Когда в разрытой яме в поле показались берцовая кость мамонта и кусок бивня, Иван Кузнецов из деревни Молгачкасы Моргаушского района почти не удивился. О том, что в районе давно и успешно ведутся археологические раскопки, сельчане знают. После того, как домашние и соседи налюбовались исторической находкой, Иван решил подарить кости музею. Положил их в простой мешок, в котором обычно хранят овощи, и повез в Чебоксары. И попал как раз на День дарения, который Чувашский национальный музей приурочил к своему восемьдесят восьмому дню рождения.
– Дома кто останки мамонта увидит? – рассуждает Иван. – А в музее они пригодятся.
Впрочем, прежде чем осчастливить музейщиков, моргаушцу Кузнецову пришлось поприсутствовать на большом праздничном собрании. А заодно и посмотреть, сравнятся ли подарки других с его «мамонтом».
День дарения уже более десяти лет как традиционное событие для всех, кто связан с Чувашским национальным музеем. Каких только презентов не преподносили учреждению культуры за многие годы: обрядовую одежду, дорогие ковры, игрушки и даже просто старые газеты и журналы. Музейщики рады всему, что представляет историческую ценность.
Но этот день рождения особенный – после реконструкции весь прошлый год создавались стационарные выставки, которые теперь не стыдно представить посетителям. И с утверждением, что выставочные залы пустуют, сотрудники категорически не согласны. По их подсчетам, в прошлом году музей посетило примерно 150 тысяч человек, а его сотрудники провели около 270 мероприятий и более 2 тысяч экскурсий, в том числе и для участников международного экономического форума и Кубка мира по спортивной ходьбе. А заодно, разрушая миф о несостоятельности учреждений культуры заработать хотя бы копейку, музей «поднял» почти 2 млн. рублей. Хотя о своих финансовых успехах здесь говорят, чуть ли не стесняясь. Для музейных работников ценность их труда измеряется другими параметрами.
– Создание экспозиций – лишь вершина айсберга, – отмечает директор Ирина Меньшикова в своем отчете. – Основная музейная работа скрыта от глаз посетителей – в том числе научная, образовательная и та, что связана с сохранностью предметов. Например, за прошлый год отреставрирован 51 подлинник, что для такого срока очень внушительная цифра.
В честь дня рождения музейщики решили не ограничивать дарителей в их возможностях и развернулись как следует – в начале февраля провели целую декаду дарения. За 10 дней музей получил в подарок 101 предмет. Но и в сам день рождения дорогие гости и друзья тоже отличились.
Так, представитель азербайджанской диаспоры преподнес в подарок меч. Оружию сотрудники музея были рады, как и люстре семидесятых годов или подшивке журнала «Звезда» за 1910 год. А представитель чебоксарской «Лавки старины» рассказал историю, как в антикварную лавку зашли молодые люди, которые принесли редкую находку – римские монеты, отчеканенные в эпоху императора Флориана. Юноши утверждали, что нашли их на пляже на берегу в Ильинке. «Надо копать дальше, может, там еще есть», – с энтузиазмом предположил один из участников встречи. Одна из четырех монет перешла в распоряжение музея. Другой ценный подарок сделали художники и изготовители, создавшие медаль и орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», – преподнесли в подарок образцы этих высоких наград.
Сейчас в музейных хранилищах насчитывается около 180 тысяч единиц различных экспонатов. Часть из них задействована в новой экспозиции, которую представили гостям сразу после торжественной части, – «Память, сохраненная в предмете».
Выставка посвящена истории Чувашии начиная от золотых времен Волжской Булгарии до начала двадцатого века. К презентации приложил руку и военно-исторический клуб «49 егерский полк». Молодые люди, увлекающиеся исторической реконструкцией, постоянно обращаются в музей за помощью, когда требуется точно воссоздать костюм булгар, стрельцов или представителей других эпох. А на этот раз в исторических костюмах, сшитых своими руками, они дополняли красочный рассказ экскурсовода.
По традиции день своего рождения музей объявил днем открытых дверей. На доске для отзывов студенты написали емкое «Все было клево».
– В этот день всегда приходит очень много народа, – подтверждают сотрудники. – Второй раз день открытых дверей мы устраиваем на День музеев, 18 мая. Бесплатное посещение есть и в каждое последнее воскресенье месяца для тех, кому нет восемнадцати лет. Не считая того, что дети до семи лет у нас всегда проходят просто так, если выставка некоммерческая.
На неделикатный вопрос, не стоит ли делать дни открытых дверей чаще, чтобы привлечь посетителей, музейщики ответили, что и двух дней в году вполне достаточно. И тут, наверное, в зависимости от убеждений музейщиков можно либо упрекнуть, либо похвалить за то, что умеют считать деньги. С другой стороны, музеи больших городов во время кризиса и роста безработицы часто проявляют гибкость в этом вопросе. Вдруг у безработного появится время заглянуть не только на биржу труда, но и в музей?