ОПРАВДАЮТ ЛИ СЕБЯ РАСХОДЫ НА «ЧУДО-КРАСКУ»?
В столице республики обеспокоились внешним видом жилых домов и подготовили специальную программу «Фасады», поручив ее исполнение муниципальному бюджетному учреждению «Управление жилищным фондом г. Чебоксары». Программа нацелена на то, чтобы привести к единообразию фасады, скатные крыши и балконы городского жилья.
Пока в программу вошли 67 многоквартирных домов центральных улиц. Официальный сайт администрации сообщает: город решает, каким из четырех подготовленных «реставрационных» путей лучше следовать. Вот цитата: «Первым вариантом предусматривается утепление стен теплоизолирующим материалом RETHERM с колером, ремонт козырьков балконов, установка пластиковых окон и обшивка балконов профнастилом. Реализация программных мероприятий обойдется городу в 255,46 млн. рублей. Второй вариант включает в себя косметический ремонт фасадов, ремонт козырьков балконов, установку пластиковых окон и обшивку профнастилом. В этом случае потребность в финансировании составит 204,13 млн. рублей. В третьем варианте учтены мероприятия по утеплению стен с добавлением колера в материал RETHERM и обшивка балконов профнастилом, потребность в финансировании составит 180,73 млн. рублей. Наконец, четвертый вариант предусматривает только косметический ремонт фасадов и обшивку балконов профнастилом, в таком случае на ремонт потребуется 129,4 млн. рублей».
И хотя окончательное решение еще зреет, есть подозрения, что тот самый «ретерм» сильно приглянулся чиновникам. Новость на сайте закачивается лаконичной характеристикой этого материала, смахивающей на рекламу, и указанием экспериментальной площадки, где его нынче уже применили: фасад дома № 29 по проспекту Ленина.
Сообщение про ремонт и загадочный «ретерм» тут же стало предметом бурного обсуждения на одном из городских сайтов. Цитируя характеристику «сверхтонкий жидкий керамический теплоизолятор, 2 мм которого заменяют 100 мм пенополистирола», форумчанин под ником «РМРМ» предполагает, что «нас как бы засунут в пакет полиэтиленовый». «Padma» скептически замечает: «Сколько читаю про эту «чудо-краску», уверенности в ней все равно никакой нет. Было бы интересно послушать жильцов дома 29 по пр. Ленина – изменилось ли чтото от использования этой краски?»
Пока «подопытные» жильцы безмолвствуют, «nonna manova» отвечает: «Мы частный дом в несколько слоев этим, прости господи, ретермом испохабили. На 200 тысяч!!! Люди, учитесь на чужих ошибках!»
Под видом заинтересованной горожанки отправляюсь на разведку в 29й дом. Жильцы в годах, а их в этом доме большинство, довольны, что фасад обновили к празднику (кто называл День республики, кто – День города) и вроде бы ни копейки за это не взяли, все за счет муниципалитета. Хотя краска, сказали им малярыштукатуры, дорогая. Те, кто помоложе, пытались узнать у этих маляров, из какой они фирмыорганизации, но получили туманный ответ: «Нас наняли, вот и работаем».
Никто из моих собеседников не припомнил, что по поводу покраски общедомового имущества (к коему относится фасад) проводилось собрание собственников жилых помещений. Неужели тут с народом не церемонились – раз подарок, то принимайте не думая, отбросив подальше Жилищный кодекс? Кстати, кроме покраски там и обшивку балконов меняли. Некоторые хозяева из опасений вступить в конфликт с чиновниками решили согласиться на замену своей еще вполне сносной обшивки на казенную, серенького цвета. Иные посчитали, что это уж слишком, и отказались. Пока их не склоняют насильно к единообразию.
Ну а как всетаки термоизоляционная покраска себя проявила? Теплее от нее в квартирах? «Не заметили, – дружно качали головами собеседники из 29го дома. – Как было всегда сыро до начала отопительного сезона, так и нынче. Только пахло очень сильно в квартирах, когда покрасили. С неделю, а то и дольше проветривали комнаты».
Представитель же организации, имеющей отношение к обновлению фасадов в доме № 29, Андрей Анатольевич (его телефон дали в мэрии) советует не спешить с выводами: «Эффект от нового утеплителя жильцы почувствуют по окончании отопительного сезона, когда увидят, в какую сумму им вышло отопление. Да и с эстетической точки зрения получается замечательно».
Ну а что поведает про «ретерм» всезнающий Интернет? Увы, и там нет однозначных мнений. Параллельно рекламе от заинтересованных лиц на форумах идет жесткая полемика. Спорят явно не обыватели, а специалисты – теоретики и практики – с формулами и СНиПами в руках, на основе собственных результатов доказывающие, что производители нового «чудоутеплителя» несколько перехваливают его.
Некоторые признают, что в качестве теплоизолятора для труб этот материал годится, а вот для фасадов – нет. А если, мол, эта пленка гидрофобная и хорошо изолирует кирпич или бетон от воды (дождя, инея), то аналогичного эффекта можно добиться, просто покрасив стены любым водостойким покрытием, то есть традиционной краской, только в несколько слоев. И эстетика будет на высоте, если выбрать краску не грошовую, да и колер повеселее…
КСТАТИ
В 2008 году, следуя рекомендациям Минстроя Чувашии, в нескольких многоквартирных домах в Алатыре трубы заизолировали тоже новым, доселе невиданным материалом. Министерство тогда, говорят, даже приглашало руководителей муниципальных управлений ЖКХ на совещание в Чебоксары, где то ли производители, то ли дилеры провели семинар, посвященный замечательному утеплителю. На деле же он оказался не прочнее промокашки: малейшее механическое воздействие нарушало его целостность. Поэтому уже через три года «инновационная» обмотка на трубах истрепалась, они стали сильно пропускать тепло. Из-за этого в зимние холода на крыше намерзала толстенная ледяная шуба, а в оттепели таяла, заливая квартиры. Управляющая компания вынуждена была снова провести ремонт, закупив на деньги, собранные жильцами, изоляционный материал наподобие старой доброй минеральной ваты.
Облезлые, непрезентабельные фасады старых домов – проблема многих городов мира. У нас есть опыт сноса и новостроек, облицовки плиткой, всем знаком вариант Казани – натянуть холст с нарисованной картинкой вместо реставрации. Не все здания доживают до того светлого момента, пока до них «дойдут руки» — этот момент обыграл Alex Chinneck своим «сползшим фасадом», обнажившим замшелый чердак: http://secondstreet.ru/blog/graffiti/arhitekturnyj-sjurrealizm-ot-alex-chinneck.html
Самый любимый народом вариант – роспись. Если власти «попустят» — то дикая и нецивилизованная, под покровом ночи, на которую потом детям не разрешают смотреть и тщетно пытаются замазать краской. Если мэрия берет процесс под свой контроль – получается торжество искусства. Украинцы, к примеру, уже который год проводят фестиваль уличного искусства «Республика» в Каменецк-Подольске, превратив за счет граффити облезлые улицы в живописные полотна: http://respublicafest.com/?page_id=52&lang=UK
Стаю зайцев убили одним выстрелом: дают выплеск художественного напряжения местным любителям малевать стены, прославились как меценаты, привлекают туристов поглазеть на этакое диво, превратили свои «Новые Черемушки» в яркие запоминающиеся объекты (попробуй-ка перепутай дома, эдак раскрашенные!), убрали типично городской повод для депрессии «кругом серый бетон и асфальт». А у нас унылый армейский вариант – «всех налысо и в серые кальсоны»?
Актуальное название для программы — «Фасады». При всем уважении к конкретным работникам, кажется, пришло время новых Потемкиных.