В пятницу, в День гражданской обороны, на территории страны прошла Всероссийская тренировка по ГО. Ее главными целями стали совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В столице Чувашии в качестве основной «сцены» учений была выбрана территория топливного хозяйства Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5», где экстренные службы и персонал станции отработали действия по ликвидации последствий техногенной ЧС.
«ГОРИМ!»
Тренировка началась по оценкам наблюдающих за ее ходом журналистов с «пугающей вводной»: «В результате нарушения правил проведения сварочных работ произошел пожар с последующим взрывом и полным разрушением мазутного резервуара в мазутохранилище… 10 человек пострадали, из них пятеро погибли. Под угрозой отключения от электроэнергии и теплоснабжения находятся десятки социально значимых объектов, сотни многоквартирных жилых домов…»
Хотя, надо признать, «легенда» немножко не соответствует действительности. Дело в том, объясняет технический директор станции Сергей Столяров, что на ТЭЦ-2 сжигают природный газ, а мазут используется как резервное топливо, поэтому даже подобный пожар не остановит выработку теплоцентралью необходимых городу киловаттов и гигакалорий.
Впрочем, на то и учения – надеемся на лучшее, готовимся к худшему: загорится такая махина – мало не покажется. Шутка ли, диаметр «горящего» резервуара (и таких здесь целых четыре, они хорошо видны через дорогу напротив ТЭЦ) – около 46 метров, высота – почти 12, вместимость каждого – 20 тыс. тонн топлива! И не случайно руководство, все вовлеченные в учения сотрудники станции настолько серьезны, что совсем скоро общее настроение озабоченности передается и находящимся в «гуще событий» представителям СМИ.
Тем временем члены добровольного пожарного формирования, которое как раз и состоит из работников ТЭЦ, без промедления вступили в борьбу с огнем – их готовность к первоначальным действиям в критической ситуации особенно важна. Но силы слишком неравные. Пламя уже охватило все зеркало резервуара площадью более 1,6 тыс. квадратных метров. Огненный факел нагрел металлические стенки соседнего хранилища, и находящееся в нем топливо тоже может вспыхнуть в любой момент, чего допускать никак нельзя. К счастью, помощь подоспела вовремя: через 7 минут после поступления сигнала о ЧП на пульт «01» на территорию топливного хозяйства с воем сирен одна за другой заезжают пожарные машины. 22 единицы техники МЧС России, около 80 человек личного состава – «теперь уж зададим жару красному петуху!»
В АТАКУ... ПЕННУЮ!
Пожарные расчеты без промедления устанавливают гидранты, прокладывают рукавные линии – по периметру резервуара, сразу с нескольких сторон, начинается атака на огненную стихию. Процесс тушения хранилищ нефтепродуктов, как известно, очень сложный, подобные резервуары могут гореть неделями – вплоть до полного выгорания нефтепродуктов. «Поэтому воды недостаточно, мазут эффективнее тушить при помощи пены, которая имеет свойства изоляции и охлаждения», – комментируя ход учений, объясняет автору этих строк начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Чувашии Александр Круглов. И скоро над условно горящим резервуаром нависают автолестница и коленчатый подъемник. Стрела последнего способна вытянуться аж на 50 метров. Из прикрепленных к их «клювам» специальных устройств мощными потоками хлынула пена, накрывая, будто падающими с неба снежными хлопьями, объятый пламенем резервуар. И скоро зазвучала команда: «Отбой!». Возгорание ликвидировано – ровно час понадобился брандмейстерам для тушения пожара.
Но сценарий тренировки только тушением огня не ограничивается. Срочно требуется медицинская помощь получившим ожоги и ранения людям. Лежащий на носилках тракторист Александр Иванов, которого с «поля боя» доставили на санитарный пост, вполне убедителен в роли жертвы аварии – на лице видна даже гримаса боли. Еще до приезда «скорой» первую медицинскую помощь ему оказывают коллеги из химцеха станции – аппаратчица Любовь Антонова, лаборантка Елена Молчанова и начальник лаборатории Наталья Болотникова. Действуют четко и оперативно – будто опытные санитары на передовой. «Навыками оказания первой медицинской помощи обладает каждый сотрудник станции – проходим специальное обучение», – заметив мое удивление, отметили они. И вот пострадавших уже несут в подоспевшие кареты скорой помощи – санитарный пост передает их бригадам врачей.
ГРАМОТНОСТЬ НА ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ
Не случайно действия энергетиков высоко оценил и начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генералмайор Станислав Антонов. «Молодцы!» – похвалил он, выслушав доклад Сергея Столярова. По словам начальника отдела оперативного планирования ведомства Сергея Казакова, «еще до прибытия сил и средств МЧС смена станции взяла на себя тушение возгорания, включила соответствующее оборудование – пенные генераторы, встретила пожарные подразделения, доложила им обстановку, выделила людей для ликвидации ЧС. Действия сотрудников станции были четкими и грамотными – на твердую четверку.
Ну а действия профессиональных огнеборцев оценивали уже на более высоком уровне. За ходом тренировки наблюдал и глава правительства ЧР, руководитель гражданской обороны республики Иван Моторин, который, кажется, остался доволен увиденным. Впечатлил его и специальный подвижной пункт управления – штабной автомобиль на базе полноприводного тягача КамАЗ, буквально накануне тренировки поступивший на вооружение пожарных. Уникальный комплекс, предназначенный для координации действий подразделений на месте чрезвычайной ситуации, на этих учениях опробовали впервые. По словам Ивана Борисовича, такой пункт управления очень кстати был бы при тушении лесных пожаров в 2010 году, ликвидации последствий взрыва газа в многоквартирном доме в деревне Тувси Цивильского района… Теперь он есть, что, безусловно, поможет в работе нашим экстренным службам. Первое испытание, пусть и учебное, комплекс прошел успешно: цели тренировки достигнуты, задачи выполнены.
Реклама