Время, назад?

IMG_5891 Павлов2В Госдуме страны снова вспомнили про стрелки. Не подумайте плохого: народные избранники всего лишь хотят перевести циферблаты на час назад, вернув россиянам зимнее время.
Напомним, в апреле 1981 года был введен сезонный переход на летнее время – по всей стране стрелки дружно перевели на час вперед. Тридцать лет спустя, осенью 2011­го, перевод отменили, и Россия фактически осталась жить по летнему времени. Теперь же на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуться к исходным позициям: 27 октября снова – раз и навсегда – перевести стрелки назад, на зимнее время. Парламентарии утверждают, что подняли этот вопрос в интересах здоровья граждан, а также по многочисленным просьбам болельщиков: спортивным фанатам удобнее будет смотреть европейские футбольные матчи, а главное – трансляции Олимпиады в Сочи.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВРЕМЯ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ НА ЧАС НАЗАД?
На этот вопрос нам ответили:

денисов 2Владимир Денисов, глава Карабай-Шемуршинского сельского поселения:
– Не знаю, как городское население, а сельское к такому решению очень даже положительно отнесется. Из-за того что зимнее время два года назад отменили, столько лишнего электричества приходится жечь. Идет утром сельчанин домашнюю скотину смотреть – темно. И вечером после работы то же самое, по хозяйству приходится затемно хлопотать. Провожать детей в школу уже в октябре тоже придется в потемках. Так что дело это нужное, я считаю. А вообще хорошо было бы не только перевести стрелки на час назад, но и снова вернуться к летнему – зимнему времени. Это не только мое мнение, так думают многие сельчане.

от Минспорта1 - copyВалерий Васильев, руководитель Федерации горнолыжного спорта и фристайла Чувашии:
– Если стрелки переведут, болельщикам, конечно, будет удобно смотреть спортивные трансляции. Но главное, я считаю, такое решение в интересах самих спортсменов. Нашим ребятам приходится ездить на сборы по стране, на Урал, в Сибирь. Часовые пояса разные, спортсмены рано встают, у них сбивается биоритм. А если утром час добавят, всем это пойдет только на пользу.

isaevanewИнна Исаева, директор гимназии № 5 г. Чебоксары:
– У нас такая работа, что особо распределять, где день, где ночь, не приходится. Но если мы будем вставать на час позже, я только «за». Да и просыпаться утром во мраке не совсем приятно. С другой стороны, мы уже привыкли к одному режиму времени, теперь придется опять привыкать к другому, это не очень хорошо. А вообще я слышала, что перевод часов больше влияет на животных, у коров даже надои падают.

Егорова Валентина НикандровнаВалентина Егорова, заведующая республиканской клинической больницей Минздравсоцразвития Чувашии:
– Полностью поддерживаю намерение о переводе стрелок на час назад, потому что нет ничего ценнее здоровья человека. Наши внутренние органы работают по циркадным ритмам, которые заложены природой на генетическом уровне. Она позаботилась, чтобы человек жил по солнышку – с наступлением темноты засыпал, а с первыми лучами солнца потихонечку просыпался. Но вот наши внутренние часы перевели одним росчерком пера в угоду экономике, которая якобы получала от этого большую прибыль. Только главного не сделали – в суточный цикл, за который Земля совершает один виток вокруг своей оси, изменений по скорости не внесли. И человеческий организм начал сопротивляться насилию. У кого здоровье покрепче, тот испытывает по вечерам бессонницу, а по утрам – сонливость, иммунная система начинает страдать. Гораздо тяжелее сбой ритма отражается на людях со слабой системой кровообращения, ведь именно она очень остро реагирует на хронический недосып, отвечая повышением артериального давления, инфарктами и инсультами. Если время вернут в его стандартные рамки, наверняка снизится риск развития этих опасных недугов.

Спрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Алена КАЗАНЦЕВА. Екатерина КАЗНИНА.

Один Ответ

  1. пусть переводят куда хотят.
    Лишь бы в последний раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.