«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис»

Печников2Анатолий ПЕЧНИКОВ, заместитель директора Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ по розничному страхованию

Мы все давно привыкли к мысли, что можно застраховать свои дома, квартиры и домашнее имущество. Кто-то уже давно и привычно страхует, выбрав надежную страховую компанию с многолетним опытом, хорошей репутацией и высоким уровнем сервиса. Кто-то пока раздумывает, оценивает вероятность наступления неблагоприятных событий, прикидывает, на сколько и от каких рисков будет страховать свое имущество.
В Чувашской Республике страхование имущества физических лиц довольно развито. Люди традиционно страхуют имущество еще со времен Госстраха. Например, есть отдельные страховые отделы, у которых уровень проникновения по страхованию строений составляет 70-80%.
Правда, речь идет только о строениях. Что касается квартир, то здесь наш народ все еще беспечен, считает, что с квартирой ничего произойти не может. Может! И грабеж, и пожар, и залив… Кстати, 90% всех страховых случаев с квартирами – это именно заливы.
Застраховать свое имущество можно, как говорится, на все случаи жизни, так как перечень рисков, покрываемых страховым полисом, очень широк. Это несчастные случаи (пожар,взрыв, повреждение водой в результате аварии); стихийные бедствия (ураган, землетрясение, наводнение, град ); преступления против собственности (кража, грабеж, разбой).
Если ваше имущество пострадало от пожара, стихийного бедствия или иного риска, вам необходимо в кратчайшие сроки заявить о происшедшем в соответствующие организации – в пожарную инспекцию, аварийно-техническую службу или МЧС. Также в течение суток вам необходимо позвонить в свою страховую компанию и сообщить о случившемся. Специалисты страховой компании произведут осмотр места происшествия, составят акт, и после получения всех необходимых документов страховщик произведет выплату.
Как показывает практика, размеры страховых возмещений ущерба могли быть гораздо больше, если бы люди подходили к страхованию более ответственно. Во-первых, страховали бы не только сам дом или квартиру, но и домашнее имущество. Во-вторых, не снижали бы страховые суммы, пытаясь сэкономить на страховке. Например, ваш дом стоит 1 млн., а вы в целях экономии застраховали его на 500 тысяч, и если дом сгорит во время пожара, вы получите только 500 тысяч рублей. А при частичной гибели имущества по данному договору вы получите возмещение только в половинном размере. Такое часто случается при ураганных ветрах, когда частично повреждаются крыши домов. И люди хотят получить полное возмещение на ремонт крыши. Однако так как дом застрахован не на полную стоимость, то и за крышу возмещение выплачивается в пропорциональном размере. Именно на этой ошибке многие обжигаются и впоследствии теряют веру в страхование.
Реалии сегодняшнего дня показывают, что именно страховая компания зачастую оказывается единственным источником, откуда клиент может получить ощутимую финансовую поддержку, если пострадали его дом или квартира. Поэтому слова Остапа Бендера «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис» актуальны и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.