Десять лет стабильности и успеха

В середине 1993 года группа москвичей из Госкомстата решила создать банк. Тогда никто из них и не задумывался о тех трудностях, которые стоят на пути подобных желаний. Почти целый год потребовался на поиски акционеров, формирование первоначальной команды, выбор достойного помещения, приобретение необходимого оборудования, подготовку пакета документов т.д. И вот 22 апреля 1994 года была получена лицензия за номером 2801 на ведение банковской деятельности. “Новорожденный” акционерный коммерческий банк получил знаковое название – “Стратегия”.

Сейчас только в воспоминаниях кадровых сотрудников банка остались изучение и освоение методологии и приемов банковских технологий, самостоятельная разработка математического обеспечения, поездки к коллегам по обмену опытом, налаживание корреспондентских отношений. Банковский бизнес, как и любой другой в нашей стране, был молод и, несмотря на многовековой мировой опыт, приживался непросто, требовал адаптации к рыночной экономике. Мы учились и росли вместе с банковской системой страны, выживали сами и помогали выживать и расти нашим клиентам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что АКБ “Стратегия” — нормальный устойчивый банк со стабильной клиентской базой, со своей рыночной нишей – предприятиями промышленности, сельскохозяйственной переработки, небольшими и средними предприятиями торговли.

У банка есть основные направления деятельности, в которых приобретены определенный опыт и интересные наработки. Так, “Стратегия” активно взаимодействует с предприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности, причём на всех этапах производства и реализации – от закупки зерна до розничной продажи продукции. На всех стадиях процесса мы предлагаем его участникам оригинальные схемы финансового обслуживания: от револьверных кредитов на подкрепление оборотных средств до вексельных схем, обслуживающих отдельные участки производственно-технологической линии. Еще одно традиционное направление — энергетика. Здесь у банка имеется большой опыт финансового сопровождения организационно-технологических взаимосвязей, разработан целый ряд интересных решений обслуживания всей технологической цепочки — от производства и до поставок угля, газа и электроэнергии в местные электрические и тепловые сети.

Разумеется, круг интересов банка не ограничивается только этими направлениями. Среди наших клиентов есть крупные предприятия строительного комплекса, транспортного машиностроения, ведущие предприятия химической промышленности и приборостроения, сельского хозяйства и другие, осуществляющие масштабную хозяйственную деятельность как внутри страны, так и за рубежом.

Логика развития бизнеса привела банк в регионы, где сейчас функционируют четыре филиала — в Чебоксарах, Калуге, Перми и Костроме. Одна из центральных газет так охарактеризовала нас: “Банк, не очень известный в столице, но ведущий агрессивную политику в регионах”. С этим можно согласиться: во всех регионах, где работают наши филиалы, они занимают не последнее место в деловой и общественной жизни. Причина такой востребованности в том, что мы опираемся на серьезную поддержку местной администрации. Как правило, руководители наших филиалов – уважаемые в регионах люди, с которыми считается и директорский корпус, и администрация. Авторитет “Стратегии” на местах завоёвывается высоким профессионализмом сотрудников филиалов и взвешенной политикой во взаимоотношениях с клиентами.

Банки нередко называют подвижниками экономического возрождения страны, и “Стратегия” может записать в свой актив целый ряд проектов, успешно осуществленных за эти годы. Очень многие клиенты пришли в банк небольшими предприятиями и с нашей помощью выросли, превратившись в серьезных игроков рынка. При активном участии банка в Новочебоксарске был построен самый современный завод по производству пива — “Булгар-Хмель”. Проведены реконструкция и техническое перевооружение чебоксарского предприятия “Тароупаковка”, сегодня там выпускается семислойный гофрокартон, который практически не производится в России. Этот картон может использоваться как в строительстве, так и для изготовления мебели. Финансирование банком торгового предприятия “Росинка” привело к успешному функционированию в столице Чувашии одной из крупнейших торговых сетей – магазинов “Росинка”.

Мы с успехом освоили систему международных расчетов “Вестерн Юнион” (Western Union). Причем именно на базе нашего банка “Вестерн Юнион” производил внедрение рублевых переводов по России. Первый такой перевод был осуществлен Чебоксарским филиалом “Стратегии”.

Банком-корреспондентом “Стратегии” является один из крупнейших американских банков “Union Bank of California” (New York, USA), имеющий филиалы во многих городах Америки и в столицах стран мира. В частности, мы активно работаем с Нью-Йоркским офисом, который находился в известных зданиях-“близнецах” Всемирного торгового центра, разрушенных террористами 11 сентября 2001 года. Американским коллегам и нам удалось в эти дни организовать работу так слаженно и оперативно, что уже через день после трагедии мы проводили клиентские платежи, но уже через филиал этого банка в Гонконге. Так что у наших клиентов не возникло никаких проблем в бизнесе. Это свидетельствует о высокой степени защиты банковской информации, если базы данных хранятся в нескольких местах, и риски клиентов сведены до минимума.

Серьезной проверкой жизнеспособности любого банка в России стал “черный” август 1998 года, завершившийся ликвидацией очень многих банковских структур. Правильная организация деятельности “Стратегии”, не связанной с операциями повышенного риска, позволила нам благополучно преодолеть кризисные явления в экономике и не только не потерять клиентов, но и, наоборот, сохранив старых и верных клиентов, приобрести много новых.

Это лишь несколько примеров, доказывающих, что “Стратегия” находится на “передовой линии” банковского бизнеса России. Пусть мы и небольшой банк, но наши дела становятся достойным и заметным вкладом в формирование новых экономических реалий, к которым идет страна.

Наш девиз: Сотрудничество с банком “Стратегия” – залог Вашего успеха подтверждается жизнью вот уже в течение десяти лет успешного существования.

Опубликовано: 15 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.