Киловатты без опасности

День знаний мрск волги«Они тяжелые – шагать даже трудно», – с гордостью делится впечатлениями с одноклассниками Коля Поляков, примеривший диэлектрические боты. С ними, с остальной защитной «амуницией» энергетиков, которую используют электромонтеры при выполнении работ, сопряженных с опасностью поражения током, учащиеся 3-го класса чебоксарской СОШ № 49 познакомились на уроке электробезопасности, который провели в школе сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго».
На многие вопросы, заданные гостями детям на уроке, прозвучали правильные ответы: мальчишки и девчонки знают, что электричество вырабатывается на электростанциях, по проводам идет на подстанции, оттуда приходит «к нам в розетку!» Антон Титов даже исследование проводил на «электрическую» тему – доказал ровесникам, что энергосберегающие лампы намного экономнее привычных лампочек Ильича. Выбор темы объясняет просто: «У меня папа – энергетик». Но в младших классах физику еще не изучают, поэтому о вольтах и амперах ребята, безусловно, пока еще имеют лишь отдаленное представление. В том числе – об опасности, которую таит электричество.
Впрочем, не секрет, что даже мы, взрослые, настолько привыкли к благам, которые несут киловатты, что порой не задумываемся о необходимости правильного с ними обращения. У детей тяга к познанию «электрических тайн» появляется еще в раннем возрасте – важно предостеречь их от всякого рода «экспериментов». Вот почему важны подобные занятия «электрического просвещения». Специалисты энергокомпании в доступной форме ознакомили детей с правилами электробезопасности.
Очень кстати оказался цикл телевизионных программ «Азбука электробезопасности», подготовленный «Чувашэнерго» совместно с ГТРК «Чувашия», юные герои которого, Настя и Миша, вместе с электромонтером дядей Пашей помогают детям осваивать азы безопасного обращения с электричеством. Нельзя совать в розетку посторонние предметы, за шнур вытаскивать вилку электроприбора из розетки, нельзя ставить металлическую посуду в микроволновую печь, рыбачить под ЛЭП, проникать в трансформаторные подстанции, подходить к оборванным проводам… Таких «нельзя» – десятки, пренебрегать ими нельзя!
Гости подарили юным друзьям брошюрки и памятки с правилами электробезопасности. Завершился урок совместной фотографией и громким «спасибо!», прозвучавшим в адрес энергетиков. Рада за своих подопечных и учительница Татьяна Жукова: «Урок получился познавательным, полезным. Одно дело, когда правила безопасности напоминаем мы, учителя, иное – когда все это наглядно преподносят специалисты, у детей совсем другой интерес. Заметили, как они внимательно прислушивались к каждому совету? Уверена, запомнят их на всю жизнь».
А работа по предотвращению детского травматизма сотрудниками энергокомпании будет продолжена. И это не какой-то пиар, не разовые акции ради галочки. Подобные встречи энергетиков с детьми стали традиционными – проходят по всей республике в течение всего года. Накануне летних школьных каникул «Чувашэнерго» из числа своих сотрудников образовало настоящий «учительский» десант, который провел «электрический ликбез» в десятках школ Чувашии. Не обделяют вниманием и дошкольные учреждения, детские оздоровительные лагеря. Плюс – ежегодные проверки находящихся вблизи детских учреждений энергообъектов на соответствие требованиям безопасности.
Также филиал проводит дни открытых дверей, в ходе которых в городах и селах республики в гости приходят сотни учащихся и студентов. В первую очередь эти встречи призваны помочь молодежи правильно сориентироваться в выборе профессии, но в общении с юношами и девушками энергетики большое внимание уделяют и вопросам безопасного обращения с электричеством.
Тем не менее, по словам начальника службы производственного контроля, охраны труда и безопасности технологических процессов «Чувашэнерго» Юрия Мусакова, выполнение программы «Безопасное электричество» – лишь одна из граней работы по реализации Плана мероприятий по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах ОАО «МРСК Волги». Энергокомпания, объединяющая распределительные сети семи регионов Приволжского федерального округа, принимает кардинальные меры информационно-просветительского, технического и организационного характера по предотвращению случаев электротравматизма. Цель одна: нельзя допустить, чтобы из-за беспечности людей электричество из блага превратилось в зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.