Куда пропали субсидии?

От одного из руководителей сельхозпредприятия слышала, что его организация с прошлого года недополучает положенные субсидии в счет погашения процентов по инвестиционным кредитам. То же самое и у других производителей сельскохозяйственной продукции. В чем причина?
В. МИХАЙЛОВА, Чебоксарский район.
В Минсельхозе Чувашии пояснили, что все средства, выделенные из федерального бюджета на субсидирование кредитов сельхозпроизводителей, полностью доведены до получателей. Однако этих средств недостаточно, а Министерством сельского хозяйства России «в настоящее время не обеспечено предоставление субсидий на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам в соответствии с потребностями сельхозтоваропроизводителей республики».
На сегодняшний день дефицит средств федерального бюджета на предоставление субсидий по инвестиционным кредитам носит общероссийский характер. Выявлен ряд недочетов как в нормативном регулировании, так и в финансовой дисциплине.
За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Чувашии построено, реконструировано и модернизировано 157 объектов животноводства. Данные инвестиционные проекты реализованы за счет привлеченных кредитных ресурсов, окупаемость таких проектов, например, в животноводстве составляет 10–15 лет. Расчеты делались с учетом субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета, но этих средств до сих пор нет, хотя требуется еще порядка 545 млн. рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны. По предварительным подсчетам, только для обеспечения инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства аграриям России дополнительно необходимо на текущий год 7,5 млрд. рублей, а на 2014 год – 14 млрд. рублей.

Опубликовано: 29 августа 2013

Один Ответ

  1. Если окупаемость проекта составляет 10-15 лет, то проект реально не окупается.

    Предприятие с таким проектом заранее можно приписать с неэффективным.

    Банк выдавая кредит под данные проекты мог рассчитывать только на залоговое покрытие.

    Но любой залог это миф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.