Праздник на улице Хлеборобов

__фото таябинкиКАК НАУЧИТЬСЯ НЕ БОЯТЬСЯ ЗАСУХИ
Вчера комбайнеры ООО «Агрофирма «Таябинка» Красноармейского района взяли передышку. Зерновые на всей площади обмолочены, и теперь механизаторам предстоит пересесть на картофелеуборочные комбайны.
С директором агрофирмы Александром Афанасьевым мы знакомы не первый год. В предпоследний раз виделись, без преувеличения, в страшном 2010­м, когда засуха выжгла в хозяйстве чуть ли не все посевы. Нива – по щиколотку, картофельная ботва «убитая». А в «Таябинке» – не одна тысяча свиней, которых в зиму надо было прокормить. Настроение директора нетрудно представить, но, вздохнув, он тогда сказал: «Ничего, и на нашей улице будет праздник…»
Тот тяжелый год худо­бедно одолели. Нынешний тоже оказался нелегким для сельчан республики (только на днях отменили режим чрезвычайной ситуации), но настроение у А. Афанасьева приподнятое. Озимые дали в среднем по 32 центнера с гектара, яровые – по 28 центнеров. А ведь площади зерновых в «Таябинке» немалые по нынешним меркам: около 1900 гектаров яровых и около 500 – озимых. Без потерь, правда, не обошлось – гектаров 250 все же посохли. Не так уж и много, но Александр Петрович, конечно, сожалеет: эти площади дали бы дополнительно не одну сотню тонн зерна.
Позавчера в хозяйстве убирали ячмень на последних гектарах. Директор привез меня на поле, где работали сразу три комбайна. Это, надо сказать, сейчас редкость – такая вот комплексно­ударная работа, а в «Таябинке» – обычная практика. Жатву нынче вели всего четыре агрегата, причем достаточно «свежих» по возрасту, что позволяло показывать высокую производительность. Среднесуточная выработка на комбайн – более 25 гектаров (для сравнения: по республике 7,5 гектара). Такая производительность дала возможность управиться с жатвой в наилучшие сроки, хотя дожди не обходили стороной хозяйство.
Ну и, конечно, решающее слово, как всегда, сказали комбайнеры. К примеру, Олег Васильев намолотил более 2000 тонн зерна – по меркам республики это, можно сказать, рекордный показатель. И оценен он будет соответствующим образом. Комбайнеры, правда, не называют точную сумму своих заработков по итогам сезона, но намекают, что ни в Москву, ни на север им подаваться без надобности.
Да еще на картофеле механизаторы заработают. Его площади тоже обширные – более 200 гектаров, а на следующий год намерены посадить больше. В то время как другие сельхозпроизводители сокращают – цены на клубни очень уж нестабильные. «Если есть техника, хорошо ухоженные поля – картофель каждый год может приносить прибыль», – утверждает директор.
Вообще «Таябинка» – нехарактерное для Чувашии в самом лучшем смысле слова сельхозпредприятие. Благодаря ему вернулось в оборот немало ранее пустовавших земель в районе. И теперь отдельные поля находятся аж в 40 километрах друг от друга – прямо как где­то на Кубани. Однако это никоим образом не сказывается на управляемости. Потому что управляет хозяйством грамотный, высококвалифицированный руководитель, поставивший дело так, что лишний раз людей контролировать не надо.
МЕЖДУ ТЕМ
Уборочные работы в республике ведутся на второй половине площадей. Как сообщили в Минсельхозе, на 19 августа зерновых и зернобобовых культур было скошено более 71%. А в Яльчикском районе они вот­вот завершатся. Около 90% площадей скосили шемуршинцы, 86% – вурнарцы.
Средняя урожайность зерна по республике выходит в пределах 18,6 центнера с гектара. Самая высокая – 22,1 центнера – в Ядринском районе, что неудивительно, ведь северные районы меньше пострадали от засухи.
Разворачивается копка картофеля – он убран с 474 гектаров. В большинстве районов приступили к севу озимых под урожай следующего года.

Опубликовано: 21 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.