Вместо ГТО

В СТРАНЕ РАЗРАБОТАЮТ НОРМАТИВЫ ФИЗКУЛЬТУРНО­СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА
20 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в состоявшемся в Москве заседании рабочей группы по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета РФ и Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта.
На заседании, сообщает пресс­служба Администрации Главы республики, обсуждался ход разработки Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса физического воспитания, а также вопросы социологического обеспечения развития массового спорта и физического воспитания населения.
За последние годы, отмечали участники рабочей группы, наметилась положительная тенденция в развитии физической культуры и спорта в стране. Вместе с тем необходимо существенно увеличить число россиян, ведущих активный и здоровый образ жизни. Для этого требуется создать современную и эффективную государственную систему физического воспитания населения. Ее системообразующим элементом призван стать Всероссийский физкультурно­спортивный комплекс (ВФСК). Предполагается, что ВФСК будет состоять из двух частей: нормативно­тестирующей и спортивной. Первая предусматривает общую оценку уровня физической подготовленности человека, развития его физических качеств, двигательных навыков и т. д. Вторая направлена на привлечение людей к регулярным занятиям спортом с учетом возрастных групп комплекса, а также выполнение разрядных нормативов и получение спортивных званий.
У нашей республики, отметим, неплохие результаты по развитию физкультурного движения. 30,7% населения Чувашии приобщены к систематическим занятиям физкультурой и спортом (в России – 22,5%, в ПФО – 24,6%). Это главный итог мер по развитию физической культуры и спорта, и по данному показателю республика в числе передовых регионов России. Обеспеченность жителей республики спортивными сооружениями составляет 39,9% (в России – 25,1%, в ПФО – 28,2%) . Завершен первый этап строительства физкультурно–спортивных комплексов: 24 ФСК работают во всех районах и малых городах. Сейчас идет второй этап – строительство спорткомплексов в Чебоксарах. Завершено строительство одного ФСК, ведутся работы по возведению двух комплексов, планируется строительство еще двух объектов. Это позволит значительно увеличить пропускную способность спортсооружений и дополнительно охватить занятиями физкультурой и спортом более пяти тысяч жителей в день.
По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что внедрение Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса будет иметь важное значение для развития массового спорта.
«Когда существовали нормы ГТО, мы с удовольствием их сдавали, соревновались между собой. То, что теперь их хотят возродить по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, – это очень здорово, этого хотят люди, которые любят спорт, ведут здоровый образ жизни», – сказал Глава республики.
В качестве примера Михаил Игнатьев привел «Утреннюю зарядку со звездой», которая состоялась в Чебоксарах 18 августа в День города и собрала около 30 тысяч горожан, в то время как организаторы рассчитывали всего на 15 тысяч участников.

Опубликовано: 21 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.