Мамы к работе готовы

КУРСЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПОМОГАЮТ ЖЕНЩИНАМ ОСТАВАТЬСЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ 

работа для мамНе секрет, что женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующим возвращение к трудовой деятельности, нередко бывает трудно по каким-либо причинам вернуться на прежнюю работу по своей профессии. Перерыв в работе от одного и более лет значительно уменьшает их конкурентоспособность на рынке труда.
Органы службы занятости республики оказывают содействие в возобновлении женщинами трудовой деятельности и организуют курсовую подготовку, предназначенную специально для мам, которые еще только готовятся к выходу из отпуска по уходу за ребенком.
Получить конкурентную профессию они могут бесплатно, при этом в период обучения им выплачивается стипендия. Женщинам, обучающимся в другой местности, возмещаются затраты на проезд к месту обучения и обратно, проживание в период обучения (в размере не более 550 рублей в сутки) и суточные за время следования к месту обучения и обратно (из расчета 100 рублей в сутки).

За семь месяцев 2013 года на профессиональное обучение направлены 324 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, из них 39 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, 285 женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, воспитывающих малолетних детей, организована по 23 профессиям (специальностям): бухгалтер (повышение квалификации и переподготовка), водитель, дизайнер, маникюрша, маляр, менеджер, оператор котельной, оператор заправочных станций, парикмахер, продавец-кассир, швея, портной, инспектор отдела кадров и другие.

Мнения женщин, прошедших профессиональное обучение:

С.Е. ДЬЯКОВА, г. Чебоксары: «О курсах для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, я узнала, посмотрев новостной сюжет по телевизору. Я по профессии бухгалтер, поэтому для меня важно всегда быть в курсе нововведений в моей работе. Законодательство меняется, информация забывается, поэтому и решила обратиться в центр занятости населения города Чебоксары. Здесь очень внимательно отнеслись к моим обстоятельствам, нашли учебное заведение, готовое организовать для меня курсы повышения квалификации по профессии бухгалтер. Учеба дала не только новые знания по бухгалтерскому учету, но и напомнила то, что изучалось довольно давно. В скором времени выхожу на работу, появятся новые обязанности в бухгалтерии. Думаю, что не подведу коллег. Кроме того, было интересно пообщаться с новыми людьми на интересующие темы. И, что скрывать, курсы позволили настроиться на работу после долгого перерыва. Было интересно вновь поучиться и получить знания, которые, безусловно, пригодятся в дальнейшей работе».

С.В. НИКОЛАЕВА, г. Канаш: «От центра занятости населения города Канаша я прошла курсы повышения квалификации по программе «Оператор АСБУ «1C: Предприятие 8.0» в Учебно-методическом центре «Аспект». Мне позвонили с работы и предложили поучиться, пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Я согласилась – знания лишними не бывают. Мои ожидания оправдались. На курсах нам дали много новой информации. Уверена, что, когда выйду на работу, мне эти знания очень пригодятся. Спасибо центру занятости населения, что мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляют такую возможность – получать новые знания, чтобы оставаться востребованными в своей профессии».

Опубликовано: 10 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.