Чашечка быстрого кофе

 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАСТВОРИМОГО НАПИТКА

кофе натюрмортСпециалисты подсчитали, что сегодня в мире ежедневно выпивается более 2,25 млрд. чашек кофе, и большинство из них – растворимый напиток. Сторонники растворимого кофе пропагандируют его как напиток, богатый антиоксидантами. Противники утверждают, что пить его крайне вредно. Так что это такое – растворимый кофе, и в чем его плюсы и минусы?

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

  • Самый «дешевый и сердитый» способ производства растворимого кофе – порошковый: сырые зерна кофе проходят очистку, после чего их обжаривают и дробят на частицы в 1,5-2 мм. Затем из измельченных кофейных зерен давлением в 15 атмосфер в горячей воде несколько часов извлекают растворимые вещества, экстракт остужают, фильтруют, сушат струей горячего воздуха. В результате получается порошкообразная масса.
  • Гранулированный (агломерированный) растворимый кофе не очень отличается от порошкового, просто при его производстве на последней стадии порошок сбивается в мелкие комочки паром. Правда, в процессе интенсивного давления изменяется молекулярная структура кофейного зерна, что оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.
  • Сублимация – один из последних способов производства растворимого кофе – это высушивание замороженного вареного кофе в вакууме. Производители утверждают, что этот метод позволяет получить продукт высокого качества, наиболее приближенный по своим свойствам к свежему. Эта технология является самой дорогой, но считается, что она позволяет сохранить свойства натурального кофе.

Растворимый кофе в 1938 году изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер – вскоре после того, как японец Сатори Като изобрел порошковый чай. Поначалу никто не оценил вкус, аромат и удобство напитка. И никогда, может быть, широкие массы не приняли бы это новшество, кабы не грянула Вторая мировая война: фронту потребовалось много кофе, несложного в заваривании. Солдатам понравился бодрящий напиток, который можно было приготовить, не вылезая из окопа.

ПЛЮС-МИНУС КОФЕИН

кофеманка кофеманНа долю кофейных зерен в растворимом напитке приходится всего 15%, остальное – красители и ароматизаторы. То есть, выбирая более дорогой и качественный растворимый кофе, утверждают врачи, вы всего лишь уменьшаете вред, наносимый организму.
Известный производитель чая и кофе Marcony отмечает, что кофеин, за который, собственно, и ценится кофе, тоже ведет себя в напитках по-разному: выпитый в классическом вареном составе зернового «варианта», он покинет организм через пару часов. Та же доза кофеина, употребленная в составе растворимого кофе, застрянет внутри человека на 10 часов, но бодрящий эффект при этом сохранится всего 2-3 часа. Поэтому злоупотребление растворимым кофе часто приводит к передозировке кофеина, совсем не полезной для здоровья.
Есть, конечно, разновидность растворимого кофе без кофеина. Но у нее тоже есть своя неприглядная «изнанка»: провоцирует отложение камней в почках и даже, как подозревают медики, оказывает на организм канцерогенное действие.
Мало кто знает, что растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает заболеваниями желудка, пить кофе натощак совсем нежелательно, а уж тем более употреблять растворимый. В крайнем случае, дабы снизить негативное воздействие, его необходимо смешивать с молоком. Доктора также очень не советуют увлекаться растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати. Обратите внимание на тару, в которой продается напиток. В жестяные банки, как правило, фасуют более дешевый кофе, и они способны придать ему металлический привкус. Гранулированный и сублимированный кофе продают в стеклянных банках, способных сохранить изначальный аромат и вкус.

Опубликовано: 6 августа 2013