Малина на зиму

Лучше – в свежем виде 

iСобранную в лесу малину мы никогда не моем – ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки данный способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды. Но кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.
Затем малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».
Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.
Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.
Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

С уважением С. САМОЙЛОВ.
Портал ja-fermer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.