Куда падают небесные фонарики?

Забава далеко не безобидная вещь

До Чебоксар уже добралась мода запускать в небо легкие китайские фонарики. Сначала этим забавлялись на частных праздниках и пикниках, потом – на более массовых мероприятиях, и постепенно этот вид развлечения стал весьма популярным. Возможность загадать желание и отправить его прямо в небо выглядит довольно романтично.
Запуски обычно проводятся на городском пляже и собирают немало публики. Организаторами, как правило, являются сами продавцы, которые до начала запуска успевают распродать бумажные фонарики всем желающим, не успевшим подсуетиться и обойтись без переплаты.
Однако эта тихая замена фейерверка после проверки оказалась не такой уж безопасной. Мало кто, отпуская свое желание в небо, думает о том, что оно где-то приземлится. После 5-10 минут безмятежного полета огонек превращается в весьма опасную вещь. Не говоря о том, что это неуправляемый источник огня, который может занести куда угодно, это еще и просто мусор, который останется лежать неизвестно где.
В Интернете все чаще стали появляться сообщения из различных регионов России о пожарах, где причиной возгорания называли упавший фонарик, в котором продолжал гореть топливный элемент. Позже были выложены фотографии, на которых видно, что даже потухшие они загрязняют пастбища, водоемы, застревают в ветвях деревьев. Их металлический каркас (заостренная проволока) убивает коров: они съедают ее вместе с сеном. А собаки на прогулке ранят этой проволокой лапы. Но наиболее часто страдают птицы, они гибнут, сбитые этим летящим сооружением.
Кстати, китайские фонарики уже запретили во многих странах: во Вьетнаме это случилось после того, как один из них неудачно приземлился на электростанцию и лишил света соседние районы. В Германии фонарик поджег жилой дом, и погибли люди. Также их нельзя запускать в Австралии и, как ни странно, в некоторых городах Китая.
В России таких строгих запретов пока нет. За фонарик накажут, только если поймают с поличным в 15-20-километрах от регионального аэропорта либо ближе чем в 50 километрах от международного.
Но помимо административных законов есть ведь еще и личные принципы. Сможете ли вы, зная об опасности, теперь поджечь горелку такого фонарика и загадать какое-то желание, кроме того, чтобы ваш летающий агрегат никому не навредил?

А. МАКСИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.