Первый современный универсам открылся в столице республики в 1998 году. Сейчас в Чебоксарах уже более 200 магазинов, работающих на самообслуживании. Многие из них входят в крупные торговые сети. Удобства для покупателей неоспоримы. К товарам свободный доступ, можно самим выбрать всё, что нужно. Но не все покупатели, к сожалению, «доросли» до такой культуры обслуживания. — Некоторые не хотят оставлять сумки в камере хранения, хотя каждая ячейка закрывается индивидуальным ключом, который остается у покупателя. Отказываются брать корзины и тележки, а уронив, например, по дороге к кассе банку с маринованными огурцами, не хотят за нее платить. Был случай, когда за хлебом в торговый зал пыталась пройти бабулька в сопровождении нескольких коз, — рассказывает исполнительный директор одной из столичных торговых сетей А.Корнилов.
Еще одна головная боль – персонал магазинов. После ревизии часто обнаруживается недостача, а значит, надо проводить «разбор полетов». Виновных приходится увольнять, ведь если сотрудник поддался соблазну пообедать за счет заведения, тут уже не помогут никакие скрытые датчики и видеокамеры. Есть в городе, говорят, даже «черный список» нечистых на руку работников прилавка. Компания Ока-Волга ovc.ru предлагает всё для автоматизации торговли — от терминалов сбора данных (ТСД) до автоматических касс.
В магазины самообслуживания нередко заходят пьяные хулиганы, норовят опрокинуть прилавок. Настоящей бедой стали «забывчивые» покупатели, как называют их продавцы. Особенно много их в зимнее время – украденный товар они прячут под шубами и шапками. Но одно дело ребенок, которому очень захотелось «жвачки», а другое – профессионалы, ворующие по-крупному. Такие преступные группы орудуют во всех районах столицы, каждый их участник играет свою роль – отвлекает охрану или выносит товар. Многих из них администраторы знают даже в лицо, но поймать воров с поличным довольно трудно. Даже с задержанными возникают трудности – милиция не всегда приезжает на вызовы, если дело касается мелкого воровства.
Многих проблем, по мнению А. Корнилова, можно было бы избежать, прими наши городские власти специальное положение о правилах торговли в магазинах самообслуживания, как это сделано, например, в Москве. У них в этом документе прописаны все «деликатные» моменты – начиная от запрета входить в торговый зал с сумками и заканчивая мерами наказания для «забывчивых» покупателей.
В КАРМАН ТАК ПРОСТО НЕ ЗАГЛЯНЕШЬ
Борьба с мелким воровством в магазинах самообслуживания дело, конечно, нужное. Но бывает и так, что в попытке пронести через кассу неоплаченный товар подозревают добропорядочных граждан. В этом случае охранники просят показать сумку или даже обыскивают покупателей. А имеют ли они на это право? — спросили мы у директора частного охранного предприятия А.Осипова.
— Главный документ для любого сотрудника службы безопасности – это закон «О частной охранной и детективной деятельности». Если охранник магазина заподозрил кого-то в краже, он может подойти к нему и предложить показать содержимое карманов или сумки. Причем сделать это должен в очень тактичной форме. Осмотр провести в специально отведенном помещении, а не на глазах у посторонних людей. При этом обязательно присутствие администратора или представителя руководства магазина. Человек в форме не имеет права сам обыскивать покупателя. Если он уверен в совершении правонарушения, может вызвать милицию. Если же подозрения не подтвердились, обязан принести свои извинения. А коль невинному покупателю обращение показалось слишком грубым, то он вправе подать в суд на охранника и взыскать моральный ущерб. Правда, пока ни одного подобного заявления в республике подано не было.
ОХРАНЯЮТ… ЗЕРКАЛА
В советских универсамах главным “контролером” была совесть покупателей. И, конечно, наблюдательность продавцов. Но сегодня владельцы магазинов на это особо не рассчитывают. А потому снабжают торговые предприятия различной спецтехникой. О ее секретах рассказывает директор фирмы “Торговое оборудование” В. Сергеев.
— В продуктовых магазинах для контроля в основном используется штрих-код. На каждой упаковке есть маленькая бирочка с черными полосками. На ней закодированы наименование продукта, вес, цена, а сверху нанесен специальный защитный слой. Проводя бирочкой по считывающему устройству кассового аппарата, продавец обезличивает его, и покупку можно спокойно выносить.
В бутиках на одежду прикрепляются специальные магнитные чипы – такие белые пластмассовые бляшечки. Снять их руками сложно. А если воришка рискнет стащить вещь, на выходе срабатывают магнитные датчики и раздается оглушительный свист. В крупных городах в гипермаркетах стоят магнитные ворота, работающие по тому же принципу. Но оборудовать свои торговые точки охранными воротами пока может позволить себе не каждая наша торговая сеть, ведь их стоимость свыше ста тысяч рублей. Не везде, кстати, есть и видеокамеры.
Самые “бедные” по охранному оборудованию – книжные магазины и аптеки. Тут администрация делает ставку на большое количество продавцов в зале. Следить за порядком им помогают “хитрые” зеркала. Они расположены так, что даже самые укромные углы зала отлично просматриваются.