Не только выжить…

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, «сердечные» смерти являются основной причиной смертности. А если брать все заболевания сердечно-сосудистой системы, то в их структуре инсульты стали преобладать над инфарктами миокарда по частоте примерно на треть. Россия занимает второе место среди развитых стран по смертности от инсультов.
Эту проблему можно решить путем создания системы высокотехнологичных медицинских центров. В ходе нацпроекта «Здоровье» такой процесс начался, в республике работает сосудистый центр на базе РКБ. Уровень неотложной кардиологической помощи должен быть таким, чтобы время от вызова «скорой» до момента получения пациентом высокотехнологичной помощи было минимальным. И самое главное, чтобы человек, почувствовав себя плохо, вызвал эту самую «скорую» как можно быстрее. К сожалению, нередки случаи, когда мы ждем: вдруг само пройдет, случается, что и вызванные на дом врачи тоже ждут, пока все «рассосется». А время уходит вместе с надеждой на выздоровление. Это что касается «сердечных» проблем, а если говорить о мозговых нарушениях кровообращения, то тут каждая упущенная минута – это миллионы погибших нейронов. Запоздавшее лечение грозит необратимыми последствиями.
Что представляет собой сосудистый центр высоких технологий? И почему его открыли на базе клинической больницы?
Сосуды пронизывают все тело человека, они питают не только мозг или сердце – это знает любой. Вот только когда дело доходит до лечения, мы почему-то удивляемся, что кроме больного сердца в организме полно «тонких» мест, готовых порваться. Гипертоники, с которыми чаще всего случаются инфаркты и инсульты, как правило, имеют нарушения в эндокринной системе, у многих есть сахарный диабет, а это значит, что ослаблены или больны почки, есть проблемы с сосудами ног, страдают глаза, не исключена патология печени и… да практически любого органа.
Когда пациента привозят в бессознательном состоянии, докторам нужно быстро поставить диагноз: болезни часто протекают очень похоже и отличить диабетическую или печеночную кому, хирургическую патологию от инсульта или инфаркта без дополнительного обследования не всегда может даже сверхопытный врач. Поэтому сосудистый центр должен быть в составе многопрофильной больницы, чтобы при необходимости можно было подключить самых разных специалистов.
Итак, человека привезли на «скорой». Наилучший вариант, если это случится в первые три часа после начала приступа. Здесь уже все предусмотрено для того, чтобы его не возить по бесконечным коридорам: он сразу же поступает в приемный покой, откуда его на каталке отвозят на томографию. Компьютерные томографы работают круглосуточно. Это крайне важно – немедленно выяснить, что приключилось с мозгом пациента: тромб закупорил сосуд или сосуд порвался и в мозге образовалась гематома. В случае инфаркта делается экстренная коронарография. Если показано, то сразу ставится стент – это такая маленькая металлическая трубочка из проволочных ячеек. Его вводят в артерию и устанавливают в месте ее поражения, чтобы предотвратить сужение. Стент поддерживает стенки артерии, обеспечивая нормальный доступ крови к сердцу или мозгу, смотря в какую артерию ее ввели.
Если нужна операция по удалению гематомы, то в больнице круглосуточно дежурят нейрохирурги, обеспеченные самой современной аппаратурой, например нейронавигатором, позволяющим найти и очень точно удалить опухоль или гематому в мозге человека. Такое оборудование в 2008 году было всего в восьми клиниках России.
После того, как назначено или проведено оперативное лечение, пациента отправляют в реанимацию, а потом и в «обычную» палату на долечивание и реабилитацию. Обычная палата на самом деле не совсем обычная, потому что там человек не лежит «без дела», им занимается целая мультидисциплинарная бригада врачей: ему делают массаж, обучают дозированию нагрузок, с ним работает психолог: ведь к своему состоянию нужно адаптироваться, научиться с ним жить. Если человек пережил инсульт, в бригаду включается еще и логопед, эрготерапевт, который помогает ему восстановить мелкую моторику. Когда пациент выписывается из больницы, он поступает под патронаж участкового или семейного доктора. Теперь нужно еще развить сеть мультидисциплинарных бригад по месту жительства в районных и городских поликлиниках, чтобы выживший после инсульта человек не оставался один на один со своими проблемами. Необходимо, чтобы специалисты могли научить родственников ухаживать за ним не надрываясь и не выматываясь. Но это уже отдельный разговор.
Пребывание в сосудистом центре – удовольствие дорогое. И то, что за счет федерального бюджета мы получаем возможность лечиться в высокотехнологичных больницах, – это реальный шанс заболевшего не просто выжить, но и остаться трудоспособным.

Опубликовано: 16 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.