Земля и люди

Как известно, 2009 год по указу Президента республики объявлен Годом земледельца. Это стало своеобразным региональным дополнением к Государственной программе развития АПК, пришедшей на смену аграрному нацпроекту. И очередным свидетельством обостренного внимания руководства Чувашии к сельхозпроизводству и к селу в целом. Особенно в связи с тем, что год обещает быть непростым в связи с кризисом. В то же время кризис может оказаться на руку сельхозпроизводителям, поскольку для них складывается благоприятная рыночная конъюнктура.
Сегодня мы открываем рубрику «Земля и люди», в которой будем освещать предстоящий Год земледельца. Вот первые размышления наших читателей.

Село без фермы – это дача

В 2008 году в результате поистине самоотверженного труда сельчан и помощи государства в рамках аграрного нацпроекта достигнут заметный прирост сельскохозяйственного производства. АПК поднялся еще на одну ступень развития. Бесспорно, нельзя не учитывать и благоприятные погодные условия, позволившие вырастить хороший урожай зерновых, картофеля и других культур.
Но обольщаться не следует. В стране было собрано более 100 млн. тонн зерна, т.е. в расчете на человека – более 700 кг. В нашей республике – чуть более 500 тыс. тонн – на человека выходит менее 400 кг. А по науке нужно стремиться к тонне зерна на человека. Между тем, в 80-е годы республика собирала в пределах 1 млн. тонн зерна, 1,5 млн. тонн картофеля, 4500 тонн хмеля, 150 тыс. тонн овощей. И животноводство крепко стояло на ногах. Ежегодно производилось в пределах 150 тыс. тонн мяса и 500 тыс. тонн молока.
В прошлом году, по данным Чувашстата, производство мяса и молока по сравнению с предыдущим увеличилось соответственно на 5 и 3 процента. К сожалению, надо признать, что объемы мяса приросли за счет забоя коров, свиноматок и другого продуктивного скота. И я полностью поддерживаю Президента республики, который в своем указе обращает внимание на строжайший запрет сброса поголовья скота и ликвидацию ферм. Стыдно даже говорить, что в республике появились хозяйства, где совсем не осталось животных. В своем выступлении на заседании Совета глав районов и городов Н. Федоров по этому поводу высказал предположение, что кое-где преднамеренно банкротят хозяйства, чтобы «распилить» их по частям для своих близких. Возмутительно, что на виду у районных и сельских органов самоуправления животных отправляют под нож налево и направо, затем и фермы разбирают. В городах, если какой-то киоск ограбят, поднимается шум, а в сельской местности распродают целые фермы – и ничего. А ведь без них деревня превращается в дачный поселок.
Вот и я думаю: может, следующий год следует назвать еще и годом начала восстановления ферм? Для этого стоит провести в каждом хозяйстве солидную ревизию существующих животноводческих помещений. Многие строения 70-80-х годов приходят в негодность, поэтому есть опасность их разрушения. Под обломками крыш и чердачных сооружений могут оказаться люди. Будет в деревне ферма – тогда трудоспособному населению республики не будет никакой необходимости выезжать в другие регионы на заработки.

С. ЖЕЛЕЗИН,
бывший руководитель Красноармейского района.

«Цель Года земледельца – комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решение многоплановых вопросов устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий, достижений отечественной аграрной науки, зарубежного опыта, выход сельскохозяйственных предприятий на мировые показатели эффективности. Это сохранение и развитие национальных традиций, фольклора, народного творчества. Это правовое и экономическое просвещение сельского населения».

 Из Послания Президента Н. Федорова Госсовету республики «Успехи Чувашии – в инициативе каждого!»

Где родился, там не пригодился?

Почему же мы не хотим жить там, где родились и выросли, провели беззаботное детство и чувствовали себя самыми счастливыми на свете? Мало кто из нас думает о собственном доме в деревне, о хозяйстве – все больше мечтают о городской квартире, о производственной карьере. Но вина, возможно, не в нас, а в самой жизни. Возможно, она развеяла наши мечты, разбила их о суровую реальность. Или мы оказались настолько слабыми, что не смогли противостоять ей? Вопросов много, с ними сталкивается практически каждый, кто вырос на селе, но не каждый находит ответ.
Существует стереотип, будто молодежь уже запрограммирована на то, чтобы не оставаться в деревне, что она при первой же возможности с радостью едет в город и вспоминает свою жизнь в деревне лишь в страшных снах. Но это не так. Большинство из нас хотят там жить, растить своих сыновей и дочерей. Но, к сожалению, это очень трудно. Деревенская жизнь сегодня такая, что сама гонит из села, заставляет с надеждой смотреть на город.
Конечно, жизнь в деревне никогда не была легкой, да и молодежь уезжать в город не сегодня начала. Мало кто не согласится с тем, что и наши отцы смотрели на город с надеждой жить там. Но тогда это мало кого пугало, потому что в семьях было не по одному ребенку, а больше, дефицита рабочих рук деревня не знала.
Впрочем, в ближайшее время вымирание моей родной деревне Искеево-Яндуши, что в Цивильском районе, не грозит. Появились, наконец-то, на улицах женщины с колясками, но молодых парней и девушек двадцати лет маловато. Большинство из них учатся в городах, и нет надежды, что вернутся обратно. Профессии, которыми они овладевают, в деревне не нужны.
На протяжении всей истории наше государство ищет выход из этой ситуации – как сделать жизнь на селе если не хорошей, то хотя бы лучше. Сейчас ситуация, к счастью, меняется. То там, то здесь с помощью господдержки сельхозпредприятия начинают шевелиться. Вот и нынешний год по указу Президента объявлен Годом земледельца. Это, несомненно, будет способствовать укреплению села.
Но, видно, всю молодежь в селе не удержишь. Так, может, надо больше помогать тем, кто остается? Ведь, действительно, в деревне сейчас при нынешней высокопроизводительной технике обилие людских ресурсов только будет тормозить дело. Зачем руководителю задумываться над улучшением технологии, приобретением современных тракторов и комбайнов, когда можно взять числом, избытком дешевых рабочих рук, как это было в советское время. Возможно, это и было одной из серьезных ошибок аграрной политики СССР – тысячи колхозников на полях родины работали наравне с несколькими машинами на полях капиталистического мира.
Пусть теперь у нас на полях будет работать мало людей, но на современной технике, позволяющей быстро и качественно выполнять свой труд.

Р. САЙФУТДИНОВ,
студент факультета журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Опубликовано: 12 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.