Там уменьшить, тут прибавить

Какой тариф выбрать для накопительной части пенсии?

Сейчас много говорят и пишут о том, что в нынешнем году всем, родившимся в 1967 году или позже, необходимо определиться с тарифом страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Какой вариант предпочесть? Разъяснить новые правила формирования накопительной и страховой части пенсионного капитала мы попросили заместителя управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда России Валерия Николаева.
– Валерий Петрович, чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте вспомним, из чего складывается будущая пенсия?
– За период работы до 2002 года – из стажа и заработка, с 2002 года – из страховых взносов, которые работодатель ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд. На счета граждан 1967 года рождения и моложе взносы распределяются следующим образом: 10% тарифа направляются на страховую часть пенсии, а 6% – на накопительную.
Накопительная часть зависит не только от зарплаты и суммы взносов, уплачиваемых работодателем, но и от эффективного управления пенсионными накоплениями, то есть каждый будущий пенсионер может влиять на размер своей будущей пенсии, доверив приумножать свои пенсионные накопления Пенсионному фонду России либо негосударственному пенсионному фонду.
– Как Пенсионный фонд приумножает пенсионные накопления?
– Размещает средства пенсионных накоплений по выбору гражданина в частных управляющих компаниях или государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Как известно, большинство граждан, имеющих право на формирование накопительной части пенсии, оказались «молчунами» – ни разу не выбирали управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Их средства ПФР автоматически направляет в расширенный портфель государственной управляющей компании, предусматривающий вложение средств граждан в ценные бумаги, банковские депозиты и т. д. Так вот, в 2014 году для «молчунов» тариф страховых взносов будет автоматически перераспределен: 2% – на накопительную часть, 4% добавится к страховой части.

Тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь отчисления на страховую часть пенсии при этом увеличиваются на 4% – с нынешних 10% до 14%. Если человек хочет государственных гарантий, то можно оставить 2% в накопительной части, а страховую увеличить на 4%. Но если человек стремится активно инвестировать свой пенсионный капитал, то можно оставить 6% на накопительную часть пенсии.   

– А зачем вообще нужно менять тарифы?
– Перераспределение тарифа страховых взносов предусмотрено законодательством в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Как уже знаете, предлагается два варианта: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить тариф до 2%. Что это дает? Таким образом можно увеличить тариф на формирование страховой части пенсии – с нынешних 10% до 14%.
– Там уменьшил, тут прибавил. А выгоднее как?
– Взносы на страховую часть пенсии защищены от инфляции ежегодной индексацией. Накопительная часть трудовой пенсии не индексируется, а прирастает за счет инвестиционного дохода, полученного управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, выбранным гражданином. Поэтому люди 46-ти лет и моложе должны сами решить, на что делать ставку: на грамотное управление пенсионными накоплениями или на государственные гарантии по индексации страховой части пенсии.
– Вы сказали, что на финансирование пенсионных накоплений «молчунов» с 2014 года будет перечисляться 2% страховых взносов, а 14% – на страховую часть пенсии. Если человек с этим не согласен?
– В течение 2013 года, до 31 декабря включительно, можно подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе другого портфеля «Внешэкономбанка») или негосударственного пенсионного фонда. И тогда с 2014 года и далее страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, необходимо будет заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

Вне зависимости от того, у какого страховщика сейчас формируются пенсионные накопления человека, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» – по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – только по тарифу 6%.  

– Может ли человек выбрать тариф страхового взноса 2% и формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании?
– Нет, не может. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой в заявлении 2%.
– Что будет при таком варианте: пенсионные накопления сейчас находятся в негосударственном пенсионном фонде и никакого заявления будущий пенсионер не напишет?
– По умолчанию на накопительную часть пенсии со следующего года будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.
– Валерий Петрович, а как будут формироваться пенсионные накопления, если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе одного из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»?
– В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у человека есть право в течение опять же 2013-го подать заявление о выборе другого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.
Напоминаю, что средства «молчунов» инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании. Если «молчун» захочет, чтобы средства накопительной части пенсии инвестировались в портфеле государственных ценных бумаг этой же управляющей компании, необходимо до 31 декабря обратиться в любое управление ПФР и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Его средства будут переведены в выбранный инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.
– Допустим, человек выбрал тариф, написал заявление, а потом вдруг передумал. Он может отозвать старое и написать новое? И с какого времени начнут переводить деньги по выбранному тарифу?
– По закону заявление можно подать не чаще одного раза в год. Но если получилось так, что подано не одно заявление, то учитываться будет последнее по дате подачи. Заявления будут рассмотрены в первом квартале 2014 года. И в дальнейшем отчисления будут распределяться между страховой и накопительной частью пенсии с учетом волеизъявления застрахованного гражданина.
– Заявление пишется в произвольной форме?
– Нет. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ утверждена форма заявления о переходе из НПФ в ПФР. При выборе управляющих компаний гражданам предлагается заполнить рекомендуемую форму до утверждения ее соответствующим ведомством. Их можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или заполнить в клиентской службе ПФР по месту жительства.
– Cкажите, насколько активно жители нашей республики выбирают тариф на свою будущую пенсию?
– Пока принято более ста заявлений о выборе тарифа на накопительную часть пенсии. Надеемся, что вторая половина года будет более активной.

Один Ответ

  1. вас еще не раз «такое государство» обманет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.