Сухая трава страшнее пороха

Настала «жаркая» пора

Знаете ли вы, что является основной причиной пожаров?
– За этот год зафиксировано более 200 возгораний из-за пала сухой травы, – сообщил на «круглом столе», посвященном вопросам весенне-летнего пожароопасного периода, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Николай Петров. – И уже произошло 4 пожара, где с травы огонь перешел на строения.
По словам начальника отдела охраны и защиты лесного фонда Чувашии Валерия Изекеева, 90% весенних лесных пожаров возникает именно из-за сельхозпалов.
«Кстати, еще лет 15 назад сухую траву и мусор, который гниет, у нас вообще не жгли. Их собирали и складывали рядом с органикой – навозом. В итоге получался прекрасный перегной. А потом использовали в своих личных огородах», – рассказал председатель сельхозпредприятия «Урожай» Комсомольского района Алексей Ершов.
Особо пожароопасными считаются Алатырский и Порецкий районы. Именно в этой глубинке больше всего заброшенных деревень, где нет возможности вовремя сообщить в МЧС о возгораниях. В этих же районах большие площади земли не обрабатываются, так же как и в Чебоксарском.

Цифры: За последние два года автопарк лесопожарной службы Чувашии закупил на 90 млн. рублей пожарной и патрульной техники. Всего по республике сейчас 106 единиц пожарных и патрульных машин, тракторов.
За прошлый год от пала травы загорелось 5 домов в Козловском, столько же в Алатырском и Аликовском районах.
Сжигать мусор можно только на расстоянии не меньше 50 метров от построек.

Еще одна проблема – обочины дорог. По нормативам полосы отвода автодорог, проходящих через лесные массивы, должны содержаться очищенными от валежной и сухой древесины, сучьев, мусора и других горючих материалов. Более того, вдоль трасс нужно вспахивать землю, чтобы огонь не подбирался слишком близко к проезжей части. Ранней весной необходимо вспахивать и границу между лесом и полем. Понятное дело, чтобы огонь не переходил с поля на лес, и наоборот. Но и это мало кто делает.
Весна дает о себе знать, и каждый горожанин стремится выехать на природу и отдохнуть на свежем воздухе. И тут большая часть пожаров происходит из-за безответственности людей.
– К сожалению, не все понимают, что оставляют после себя не только мусор, но и непотушенные костры, – говорит начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чебоксар Валерий Родионов. – Это угрожает особенно Заволжью. Мы несколько последних лет на первомайские праздники ограничивали посещение лесов Заволжья. И в этом году готовы ввести такие ограничения, если будет необходимость. Но жители должны понимать, что наша задача запретить не отдыхать в Заволжье, а пользоваться открытым огнем, не допустить пожара. Может кто-то и не доволен, но иначе нам будет негде собирать ягоды, грибы и отдыхать.
Стоить помнить и то, что за нарушение пожарной безопасности человек может нести административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. Так, в прошлом году одного из сельхозпроизводителей Ибресинского района оштрафовали на 720 тысяч рублей.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.