Конкурс для пап и мам, и не только для них

“Ораторы” в коротких штанишках

ПРО НЕВКУСНЫЕ ТАПОЧКИ И УСТАЛЫЙ МОРМОРОК

В наше время, когда дошколята не хуже некоторых взрослых разбираются в компьютере, а в активном словаре двух-трехлетних детишек встречаются такие слова, как «интернет», «модем», «ю-туб», «флешка», «ай-пад» и т.д., вроде бы особо и не удивляешься, когда детки очень «умно» высказываются. Мы в семье тоже часто слышим «перлы» нашей дочери, но о том, чтобы их записывать, я почему-то не думала. Но узнав про ваш конкурс, решила записать некоторые изречения дочери Леры, которой 9 мая исполнится 4 года.
Лера у нас уже давно самостоятельно смотрит свои любимые мультики в Интернете, и бывает, что она нам порой говорит такое: «Опять скорости нет. Вы что, деньги на модем не положили?»

* * *

А вот какой разговор у нас на днях состоялся:
Я спросила у Леры:
– А где одна из твоих тапочек, никак не могу найти? Кошка съела что ли? (Я часто так говорю, когда «теряются» вещи).
Лера стояла у зеркала и расчесывалась:
– Ну, мама! Кошки не умеют есть тапочки!
– Почему не умеют?
– Потому что они невкусные!
(Я удержалась от смеха: Лера категорически против того, чтобы над её словами смеялись. «Не смейтесь надо мной, я не маленькая», – обиженно говорит она в таких случаях).
Поэтому через секунду я серьезно спросила:
– Откуда ты знаешь, что тапочки невкусные? Ты что, их пробовала?
Лера, не отворачиваясь от зеркала:
– Нет. Я их попробую, папа будет ругаться.
И тут же добавила:
– Нет, не будет ругаться. Он хороший.

* * *

А папа действительно хороший. Он на своих плечах несет Леру из дома в садик и домой из садика (к сожалению, весной в бездорожье у нас по деревне и взрослым тяжело шагать, не то что детишкам). А когда папа, ступая по скользкой и плохой дороге, приговаривает: «Как бы нам с тобой, доченька, не упасть», Лера хватается крепче за папу и говорит: «Не бойся, папа, я тебя держу!»

* * *

Хотя и говорят, что своя ноша не тянет, но пройдешь вот так, с ребенком на плечах, по грязи метров пятьсот, то конечно с ног будешь валиться от усталости.
И вот однажды вечером мы вот так еле добрели до дому. Лера всю дорогу распевала песенки, сидя на плечах у папы, а когда на пороге дома ее спустили с папиных плеч, она заявила: «Ох, как я устала! Сейчас в морморок упаду…»»

Прислала Алина КАРПОВА,
деревня Томлей, Красночетайский район.

 ОТ РЕДАКЦИИ. Выказывания ребятишек присылайте в редакцию по адресу soc@chuvashia.ru Замечательно, если вы добавите к ним и фото юного «автора». Обязательно укажите свой адрес и контактный телефон.
Итоги конкурса мы подведем в конце года. Лучшим детским летописцам будут вручены призы.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.