У истока Большого Цивиля

Будни и праздники глубинки

– Как жизнь? Вот заждались весны, – поделился свежими новостями глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев. – Конечно же, у народа хорошее настроение, ведь скоро выходить в поле. Прогноз погоды у всех на слуху. Когда передают сводки о половодье в республике, удивляюсь, как набирает силу наш Большой Цивиль, ускоряя бег по восьми районам. У нас его истоки – на родниках мы резной сруб-шатер поставили. В летнюю пору очень привольно в речной луговине.

СПРАВКА «СЧ»
Туванское сельское поселение расположено в 16 км от Шумерли – административного центра Шумерлинского района. В него входят 4 населенных пункта: село Туваны, деревни Малые и Лесные Туваны, поселок Калиновка. Всего 592 личных подсобных хозяйства, и проживает там 1214 человек. На территории расположены Туванская ООШ, отделение врача общей практики и ФАП, модельная библиотека, культурно-оздоровительный центр, почтовое отделение связи, два клуба, КФХ «Алка», Агрофирма «Аленушка».  

Жизнь в глубинке из мелочей складывается, каждый факт важен. Расскажу о последних новостях. Недавно мы проанализировали показатели по сбору молока за первый квартал на территории поселения. Оказывается, было собрано и реализовано через Аликовское райпо более 44 тонн и чуть меньше – через индивидуального предпринимателя. Самыми активными сдатчиками молока названы А. Николаева, Л. Назарова, Л. Куракина и В. Мартынова. Если держат на подворье коров, верная примета – скоро быть «большому молоку».
Недавно в администрацию пришло именное приглашение. В пятый раз Дом народного творчества проводит фестиваль семейного художественного творчества «Вместе – дружная семья». К этому мероприятию готовится семейный ансамбль культорга нашего поселения Михаила Тихонова. Коллектив – постоянный участник таких смотров. Для этого самодеятельные артисты подготовили два разножанровых номера и очень надеются на победу.
В сельском поселении подростки не гоняют собак. Мы который год дружим с Центром занятости населения г. Шумерли. Вот и нынче трудоустроено 15 ребят. Посильное участие они принимают в благоустройстве территории, оказывают услуги социального характера инвалидам, людям престарелого возраста, ветеранам Великой Отечественной войны, к 9 Мая приводят в порядок цветники у памятников погибшим односельчанам. Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан производится за счет средств республиканского бюджета в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств, на основании табеля учета рабочего времени и других документов.
Порадовались всем селом за Ирину Кузьмину – учителя химии и биологии Туванской ООШ. На заочный этап республиканского конкурса «Самый классный классный» она представила проект «Экотуванцы» для учащихся 5–9-х классов. По итогам экспертизы программы наш биолог стала победителем. Кстати, меня позвали на обсуждение проекта закона «Об образовании в Чувашской Республике». Дискуссию среди педагогов вызвал пункт об обеспечении бесплатным питанием учащихся из малоимущих семей и из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Обсуждение прошло бурно, и каждый высказал свою точку зрения по данному закону. Радует то, что сохраняется материальная поддержка при воспитании и обучении детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования. Приветствовалось сохранение компенсационных выплат на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах.
В модельной библиотеке недавно прошла неделя православной литературы с выставкой «Духовных книг божественная мудрость».
Меня спрашивали, мол, что это ты вдруг проводишь соревнования среди школьников по дзюдо на призы главы Туванского сельского поселения. Призерами стали восьмиклассники Марат Иванов и Екатерина Улисова. В этом нет ничего удивительного. Наши ребята растут крепкими и дружат с разными видами спорта. Например, в Чебоксарах в честь Дня памяти воинов-интернационалистов на турнире по кикбоксингу первое место в весовой категории 52 кг завоевала та же Екатерина Улисова.
Какие задачи ставит сегодня администрация поселения? Прежде всего, продолжаем оформление невостребованных земель сельскохозяйственного назначения в собственность сельского поселения. Предстоит работа по водоснабжению жилых домов по улицам Октябрьская и Молодежная в селе Туваны – проекты согласованы. Имеется положительное заключение специалистов. В этом году планируем отремонтировать мост на ул. Герцена в деревне Малые Туваны, капитально обновить автомобильную дорогу по ул. Ленина в Лесных Туванах. На недавней конференции граждан я отчитался также о расходовании добровольных пожертвований граждан на содержание пожарной машины. А потом добросовестно записал все пожелания и замечания односельчан. Негоже что-то забывать…


Опубликовано: 17 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.