ПРОДАЛ КВАРТИРУ, ЧТОБЫ СПАСТИ МЕСТНЫЙ СХПК
«Новруз для нас, – рассказывали азербайджанцы, радушно предлагая попробовать свои национальные угощения, – это самое главное торжество, даже более важное, чем собственный день рождения. И мы его празднуем везде, где бы ни оказывались по воле судьбы. В Чувашии, собираясь вместе с сородичами, мы его отмечаем с 1999 года. Инициатором объединенного празднования «самого большого из праздников» выступила также наша диаспора».
Азербайджанцы почти первыми из новых народностей Чувашии образовали свою общественную организацию. Городское «Чувашско-Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества» зарегистрировано еще в 1999 году, позже, в 2004-м, – Чувашское республиканское отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса». «Одна организация другой не мешает, наоборот, объединенными усилиями нам удается многое делать, – дополняя друг друга, говорят руководители организаций Агиль Музаффар оглы Алиев и Азиз Магеррам оглы Бадиров: – У нас тесные связи с национальными общественными организациями и государственными структурами республики. Мы не только участвуем в разных мероприятиях, но и сами выступаем организаторами многих культурных и благотворительных акций. Так, уже несколько лет шефствуем над Кугесьским детским домом, поддерживаем участников и ветеранов Великой Отечественной войны…»
Сегодня в нашей республике проживают 870 азербайджанцев. По утверждениям А. Алиева и А. Бадирова, трудовых мигрантов из этой кавказской республики почти нет. А те, кто приехал в годы, когда начался распад Советского Союза, уже стали своими в большой семье народов Чувашии.
Чем занимаются наши кавказские соотечественники? Услышав вопрос, А. Бадиров многозначительно улыбнулся: «Вы, наверное, тоже, как и другие, думаете, что азербайджанцы в основном стоят на рынке? А между тем нас там меньше всех. Утверждая, что азербайджанцы – в основном торговцы, никто не задается вопросом, чьих рук дело мощная промышленность Азербайджана? Кто развивает его экономику? Кто строит? Сегодня мои соотечественники работают на стройках в Казахстане, Украине, Москве, Татарстане. А торговлей, кстати, не каждый может заниматься. Мало кто, например, рискнет привезти сюда землянику из Краснодара… Просто я хочу сказать, что азербайджанцы, как и другие народы, сегодня трудятся во всех сферах народного хозяйства Чувашии. Мои сородичи имеют строительные и деревообрабатывающие предприятия, мебельные производства и зубные поликлиники, ремонтный и зеркальный заводы, даже обеспечивают собственную безопасность одной крупной сети магазинов…» А еще, по словам Азиза Магеррамовича, они небезуспешно занимаются сельским хозяйством. Благополучные сельхозпредприятия, руководимые азербайджанцами, есть в Красноармейском, Канашском районах. Кстати, и сам Бадиров в 2007 году взял обанкротившийся СХПК «Туруновский» (Чебоксарский район) и успешно его развивает.
«Очень трудно было, – не скрывает он, – для того чтобы расплатиться по долгам развалившегося колхоза и выплатить зарплату его труженикам, пришлось не только продать здание собственной производственно-строительной компании «ЭКОЛЕС» (первое в республике предприятие, занимающееся строительством деревянных домов, открыто в 2001 году), но и личную квартиру… Слава Аллаху, теперь уже все нормализовалось. Просто с детства привык поступать так, чтобы моему народу не было стыдно за меня. Думаю, что если каждый из нас что-то делает полезное для края, где живет, то может гордо говорить: я гражданин России и житель Чувашии».
Опубликовано: 30 марта 2013 г.