Космонавт приземлился в детдоме

С утра в Чебоксарском детском доме царила волнительная атмосфера. Здесь ждали Героя России, депутата Госдумы, летчика-космонавта Николая Бударина.
Больше всех, кажется, переживал семиклассник Максим Алексеев: в темном строгом костюме, при галстуке – такой серьезный и солидный, что даже выглядит чуть взрослее. Ведь это он пригласил Николая Михайловича в гости. Удобный случай подвернулся еще в апреле. Тогда 75 детей из Чувашии удостоились чести побывать на “берегу Вселенной” – космодроме Байконур, своими глазами увидеть запуск космического корабля “Союз ТМА-12” с международным экипажем МКС на борту. Был среди них и единственный воспитанник детского дома М. Алексеев. Провожать покорителей космоса прилетел и Н. Бударин. Мальчик не упустил случая – пригласил его в детдом. Космонавт пообещал приехать.
Сомнений, что встреча состоится, не было. На Байконуре экскурсантам показали орбитальный корабль “Буран”. Такой огромный! Максим оглядел его не только снаружи, но и внутри побывал. Так вот, есть, оказывается, поверье: не упадет брошенная на крыло “Бурана” монета – сбудется желание. Мальчик кинул несколько монет – ни одна не упала. Одним из загаданных, конечно, было желание встречи с космонавтом у себя в Чебоксарах.
Ожидание мальчишек и девчонок длилось несколько месяцев. При содействии энергетиков такая встреча, наконец, состоялась. “В каждый свой приезд стараюсь встретиться со школьниками. Обещал Максиму, что приеду, значит, свое слово надо держать”, – сказал Николай Михайлович.
Радостными криками и бурными аплодисментами встретили гостя в актовом зале детского дома – будто и не предупреждали воспитатели “всем вести себя тихо и скромно”. Впрочем, быстро успокоились – внимательно вслушивались в каждое слово космонавта. Хотя, надо сказать, про Николая Михайловича и так много знают. И не только по рассказам Максима. Отныне помогает в этом детям и Интернет, безграничные возможности которого стали доступны им благодаря друзьям-энергетикам.
Знают дети, что Н. Бударин три раза побывал в космосе, Подсчитано, оказывается, вплоть до секунд: налетал во Вселенной 444 суток 01 час 26 минут 01 секунду – во как! “Это же полтора учебного года!” – не скрывает удивления детвора. И продолжает спрашивать: “А вы инопланетян видели?” “В космосе их не видел, видимо, инопланетян Земля больше интересует”, – отшучивается космонавт. “А какие опыты вы проводили в космосе?” – не унимаются дети. “Сложных научных экспериментов было много – долго рассказывать. Среди тех, что попроще, – выращивание сельскохозяйственных культур. В первый полет, например, мне пришлось выращивать пшеницу. В следующий раз – два сорта гороха. Опыты вполне удачные, так что при полете на Марс космонавты сами смогут обеспечить себя свежими овощами”, – не покидал гостя шутливый настрой. Но на вопрос “Что нужно сделать, чтобы стать космонавтом?” ответил вполне серьезно:
– Главное – целеустремленность. Я еще в детстве поставил перед собой такую цель – и стал космонавтом. Безусловно, нужно хорошо учиться, дружить со спортом – чтобы быть здоровыми.
Впрочем, старания в учебе и спорте воспитанникам детдома не занимать. Это они продемонстрировали показом видеофильма, снятого во время турпохода на озеро Изъяр в сентябре, который тоже состоялся при поддержке энергетиков. Гость, кстати, сам увлекающийся туризмом, устроился прямо на маленький детский стульчик среди мальчишек и девчонок – с удовольствием посмотрел фильм. Посмеялся вместе со всеми над чудачествами маленьких туристов на экране, порадовался за их хорошее настроение. От души похлопал детям, исполнившим трогательную песню – “Не отнимайте солнце у детей…”
Николай Михайлович с благодарностью принял рисунки на космические темы, которые детвора приготовила специально к его приезду. Космонавт тоже пришел не с пустыми руками. Литература про космос и большая картина, подаренные им, станут хорошим дополнением к модельной библиотеке, открытие которой приурочили к визиту космонавта. Модельную библиотеку подарили давние друзья детей – ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ДЗО ОАО “РусГидро”). 4 компьютера с выходом в Интернет, принтер, мебель, рабочие места – всего на 200 тыс. рублей.
– Мы не первый год дружим с воспитанниками детдома, – отметил генеральный директор ЧЭСК Михаил Ширунов. – Походы с рыбалкой, ухой, гитарой, футбольные игры и т.д. – все это было и будет. На этот раз подарили модельную библиотеку. А это не только чтение, но и возможность обучения работе с компьютерной техникой. Купили современные компьютеры – новые модели. Думаю, детям будет и интересно, и полезно.
Также из рук Н. Бударина дети получили “золотой ключик” от детского городка, который уже смонтирован во дворе детдома. Высокие горки, паровозики, вертолеты, карусели и различные тренажеры – настоящая территория радости. Говорят, сразу после того, как городок смонтировали, малыши всю ночь выглядывали в окошко: не исчезнет ли наутро сказка? “Волшебство” стоимостью в 360 тыс. рублей – подарок ОАО “ТГК-5”, входящего в КЭС-Холдинг, который тоже давно дружит с детским домом.
– КЭС-Холдинг и Чувашская энергосбытовая компания и впредь будут развивать и поддерживать инициативы социальной ответственности. Дети – публика требовательная и специфическая. Им необходимо собственное жизненное пространство: для учебы, сна и, конечно, игр. Мы рады, что наша поддержка помогает расширить это пространство – территорию добра для детей, – заверил Евгений Полевой, заместитель директора по производственной деятельности ТГК-5.
Перед прощанием всей шумной и веселой оравой сфотографировались вместе с Н. Будариным – будет фото на память. Впрочем, первая встреча – не последняя. Николай Михайлович пообещал приехать еще раз – “на чаек”.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 4 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.