На газете не сэкономишь

Еще 300 подписчиков «набрали» в декаду активной подписки в Сарабакасинском сельском поселении Чебоксарского района. Начальник почты в Сятракасах Г. Ильина не скрывает радости. Значит, есть шанс превысить прошлогодний уровень в 780 экземпляров газет и журналов.
– Акцию для нас можно было бы и не объявлять, – считает Галина. – Наши почтальоны и без напоминания активные. Нас ноги кормят. Нелегко обойти восемь деревень, до некоторых из них «рукой не подать». Девчат по утрам не удержать. Хотят застать дома постоянных подписчиков. С первого захода редко удается заполнить квитанцию. То денег у них нет, то самого клиента не застанешь дома.
Каждый визит заранее планируют – кого в этот раз уговорить на подписку. Почтальоны, как ревностные жены, прекрасно знают, кто сегодня пенсию или зарплату получает. В такой момент и разговор клеится, и быстрее договариваются. Все-таки многолетний стаж как палочка-выручалочка: хорошо знают вкусы клиентов.
Пример подает начальник почты. Она выписывает «Советскую Чувашию» с 1982 года. «Можно сказать, я выросла на ее публикациях, – поведала Г. Ильина. – Как обойтись без любимой газеты? Все свежие новости республики и района хочется знать. Если другие издания можно и в розницу от случая к случаю приобретать, то ежедневно выходящую в свет «Советскую Чувашию», я считаю, нужно обязательно выписывать. Подписка, поверьте, дисциплинирует. Каким бы ни было настроение, но возьмешь в руки свежий номер и за чтением забываешься. Да и перед соседями будет стыдно, если почтальон будет обходить твой дом стороной. Еще скажут, денег пожалела на газету».
Почтальон Е. Яковлева каждый день «наматывает» 21 километр, пешком разнося почту по трем отдаленным деревням. Ощущение глубинки усиливает отсутствие местного радио. Одна нить связывает с «большой землей» – газеты и журналы. В ее почтовой сумке нашлось место и для 12 экземпляров «Советской Чувашии». «Пока больше людей уговорить не смогла, – сказала Елена Владимировна. – Столько же семей выписывают и «Школьники». Охотно иду в семьи, где есть дети. Знаю, когда подрастут, они тоже станут подписчиками газет, как их родители».
С подругой соглашается и Л. Александрова. Шесть лет она на почте служит, с тех пор, как, попав под сокращение, переехала жить в деревню. «Работа нравится, ведь с людьми постоянно, – призналась Людмила Алексеевна. – Но обидно выслушивать упреки, что лишь три раза в неделю разносим почту. Доставку пенсии нам не доверило высокое пенсионное начальство, затеяв в Чебоксарском районе эксперимент. Из-за этого почтальоны «сидят» на половине оклада. Однако подписку мы ведем по полной программе, без скидок. Нам тоже спускают план».
Третий почтальон, А.Петрова, приносит «Советскую Чувашию» в 14 домов. Говорит, что желающих подписаться больше, да вот незадача – сельхозпредприятие «Дружба» и местная птицефабрика нынче отказались от «подписки в счет зарплаты». Многие работники из-за этого могут не успеть подписаться на печатные издания. Узнав об этом, глава Сарабакасинского сельского поселения Юрий Васильевич Ильин пообещал переговорить с руководителями и найти компромисс.
Так какие же газеты нынче в моде в 20 километрах от Чебоксар? Самая популярная газета, конечно, районка. Сельчан традиционно интересуют издания по здоровью, садоводству, кулинарии. Но почему-то заказаны и 10 экземпляров желтой прессы, хотя стоимость подписки на нее бьет рекорды. «Я попробовала выписать еженедельник на полгода, так меня муж чуть из дома не выгнал», – поделилась семейным секретом одна из собеседниц. Причину не назвала. Остается догадываться: то ли денег супруг пожалел, то ли побеспокоился за нравственные устои любимой.
После того как почтальон А. Петрова передала квитанцию, новоиспеченный подписчик М. Мамутин признался, что недавно бросил курить. Решился на такой шаг, между прочим, после того, как в «Советской Чувашии» прочитал о вреде табака. «Даже не хочется на сигареты смотреть, – говорит Михаил Васильевич. – Раз назвались «газетой, с которой советуются», то чаще пишите на эту и другие народные темы. Может, и другие последуют моему примеру».

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.