Непросто быть потомком просветителя

Несколько необычно прошла в Чувашском госуниверситете научно-практическая конференция, посвященная 140-летию Симбирской чувашской школы, – не было многочисленных, привычных для таких мероприятий докладов. Вместо них – моноспектакль «Сон смешного человека», сыгранный правнуком просветителя В. Павловым. Наверное, в этом есть определенный смысл: сегодня значимость дела всей жизни Ивана Яковлева очевидна каждому жителю республики, а дружба с его потомками – бесконечная наша благодарность Патриарху. 
– Думается, что «Сон смешного человека» Ф. Достоевского имеет непосредственное отношение к свету истины и добра, который нес Иван Яковлевич, – предварил свое выступление Владимир Всеволодович, а потом и в личной беседе несколько раз повторил свою мысль. – К сожалению, о духовном завещании своего великого предка мы с сестрой узнали только в зрелом возрасте. Видимо, из-за его религиозной направленности в советское время о нем молчали. А ведь там золотые слова, в этом убеждался не раз. Действительно неважно, кто ты – сапожник, актер, художник, президент, – но если работу делаешь с любовью, ты непобедим.
– То есть Вы хотите сказать, что сцену и кино можно соотнести с просветительством?
– В некотором смысле да. Каждый человек должен нести свет просвещения доступным ему образом, что я сегодня попытался сделать в этой аудитории…
– Вообще-то теперь и непосредственное отношение к просвещению имеете. Отныне Вы – почетный доктор Чувашского государственного университета…
– Когда приезжаешь в Чувашию, всегда встречают с немыслимыми почестями. Чувствую себя несколько неуютно. Ведь в том, что я приехал, нет никакой моей заслуги. А вот когда меня хвалят за какую-то роль, то да, там – моя заслуга.
– Вы – актер, и не единственный среди потомков просветителя чувашского народа. Откуда любовь к сцене?
– Задавал себе этот вопрос. Может быть, от моего отца Всеволода Владимировича. Он – известный ученый-египтолог, заслуженный деятель искусств, много лет заведовал отделом Востока Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Кстати, мы недавно ездили на его историческую родину в г. Бурынь Сумской области. Разыскали нас краеведы и пригласили на открытие в местном музее экспозиции о дворянском роде Павловых и мемориальной доски в честь отца.
Он был прекрасным рассказчиком, наверное, мог быть и актером. Каждый год устраивал шарады – костюмированные представления, к которым мы готовились за месяц, а в день торжеств вся деревня (лето проводили в селе под Черниговом) сбегалась смотреть, как мы валяем дурака. Может быть, отсюда корни.
Серьезно театром «заболел» в школе, ходил в драмкружок. Правда, после окончания учебы решил пойти по стопам родителей – поступил на исторический факультет Московского университета, отделение истории и теории искусств. Затем даже успел поработать в Третьяковке, но театр все перебил. Уже в довольно зрелом возрасте, в 25 лет (начинать надо в 17), поступил в Ермоловскую студию ГИТИСа и с тех пор, с 1963 года, работаю в театре им. М. Ермоловой.
– Раз уж говорим об актерской линии вашего рода, давайте отметим и других известных.
– Моя тетушка Анна Алексеевна Некрасова работала режиссером Центрального детского театра. Ее дочь Алла Борисовна Покровская – народная артистка России, режиссер. Ее сына Михаила Олеговича Ефремова и представлять никому не надо. Алла – педагог от Бога, воспитала немало поколений талантливых артистов. Так что гены Ивана Яковлевича никуда не делись, есть в роду и ученые. Кстати, о потомках нашего предка Н. Красновым издана прекрасная книга, и конкретно о каждом можно прочитать там.
– Что значит быть потомком великого человека? Гордость? Ответственность? Обязанности?
– И то, и другое, и третье. Быть продолжателем рода такого человека, как Иван Яковлевич, непросто. Мы должны соответствовать высокому образу, не уронить его честь (извините за пафос). Стараемся. Раз существует такой пример, он не может не служить идеалом. К примеру, все члены моей семьи – трудоголики.
– В чем еще преемственность семейных традиций?
– В знаменитом завещании Ивана Яковлевича чувашскому народу названы простые истины: важны крепкая семья, труд, который в радость, и крепкая вера. Эти постулаты – краеугольный камень для всех нас. По нему живем мы, будут жить наши дети и внуки.
– У вас два сына, две дочери, артистов среди них нет, но заметила, они носят имена дедушек, бабушек. Это тоже традиция?
– Мои дети – Алексей, Всеволод, Ольга, Катерина – действительно названы в честь старших представителей рода. А по поводу традиции существует такая семейная легенда. Когда дед по отцу Владимир Владимирович назвал сына (моего отца) Всеволодом, его сосед-немец посмеялся: «Были Владимир и Владимир, теперь будут Всеволод и Всеволод. И в семье немножко отошли от этого правила.
– А Ивана почему-то нет…
– Надеюсь, что продолжатель рода с таким именем обязательно появится. И в нем будут проявлены лучшие черты чуваша Яковлева.
– Что конкретно имеете в виду?
– Часто бываю у вас в республике, заметил, насколько трудолюбив чувашский народ, горжусь его успехами. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить его за верность заветам прадеда и пожелать любви и согласия во всем. Будет так – у вас все получится!
Вставка. Владимир Всеволодович Павлов – внук дочери Ивана Яковлевича Лидии. Заслуженный артист России. Чувашский зритель может знать его по фильму Станислава Говорухина «Контрабанда» (1974), где он играет главную роль – детектива Звонарева. На его счету также работы в фильмах «Следствие ведут знатоки» (1979), «Гололед» (2003), «Сезон туманов» (2007). Неоднократно был отмечен премиями за лучшую режиссуру и актерские работы на различных театральных фестивалях. Нынче за «Сон смешного человека» на международном фестивале «Золотой витязь» получил специальный приз «За высокое актерское мастерство».

Опубликовано: 22 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.