Чужих детей быть не должно

У приемных семей свой «материнский капитал»

«Вы – одна большая семья», – неустанно повторяет своим воспитанникам директор Чебоксарского детского дома Маргарита Павлова. Семья и в самом деле не только большая, но и дружная. У ребят есть игрушки и компьютеры, модная одежда и хорошие книги. Но, как считают сами педагоги, заменить семью с мамой и папой это не может.
Как помочь ребятам найти настоящую семью? Этот важный вопрос в Чебоксарском детском доме обсуждали депутаты Госсовета, представители Минобразования Чувашии и Общественной палаты республики.
Как известно, в республике половина детей-сирот и оставшихся без попечения родителей усыновляется иностранцами. Есть среди них и больные ребятишки, и инвалиды, которые получают шанс на лечение за границей. Но, увы, не всегда это истории со счастливым концом. «СЧ» не раз писала о воспитаннике Шумерлинского детского дома Антоне Батракове, который, уже будучи подростком, попал к американским усыновителям, но не поладил с ними и теперь просится снова в родную Чувашию.
И поскольку «Закон Димы Яковлева», названный в честь русского малыша, который погиб из-за беспечности приемного американского отца, уже подписан Президентом Путиным, это означает, что число детей, усыновленных иностранцами, резко уменьшится. В том числе и ребят из Чувашии. Но это еще означает и другое, как объяснили сами гости в Чебоксарском детском доме: прежде всего то, что больше детей, оставшихся без родителей, попадет в семьи, где им не придется учить чужой язык и обычаи.
Именно для этого партия «Единая Россия» предлагает проект «России важен каждый ребенок». Его главная цель, по словам координатора проекта Александра Андреева, сделать так, чтобы наши граждане, которые подумывают взять в семью неродное дитя, могли рассчитывать, что государство их поддержит, в том числе и материально. Например, семьям, усыновившим ребенка, после трех лет выплатят едино-временное пособие в размере 300 тыс. руб. – это нечто вроде материнского капитала для приемных родителей.
Кроме того, А. Андреев напомнил, что в Чувашии поставлена задача – к 2020 году каждый ребенок в республике должен воспитываться в семье, родной или приемной. Добиться этого можно будет только в том случае, если усыновление или опекунство станет престижным и желаемым.
Однако не все проблемы можно решить деньгами. Участники «круглого стола» согласились, что социально адаптировать сирот для взрослой жизни не так-то просто. Например, воспитанники детских домов, в общем-то, лишены возможности научиться вести свое хозяйство, и уроки домоводства здесь не помогут.
Одно обсуждение копившихся годами проблем их не решит.
– Мы в целом не планировали принять сегодня некие судьбоносные решения, – говорит секретарь Общественной палаты Чувашии и лидер общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев. – Наша задача проще – определить круг проблем, которые надо решать в первую очередь. Как выясняется, люди крайне мало знают о происходящем за стенами детских домов и социальных центров. Потому я считаю, что надо чаще встречаться, обмениваться мнениями и вырабатывать тактику и стратегию действий, руководствуясь медицинским лозунгом «Не навреди!» И только потом действовать на благо детей.

Опубликовано: 31 января 2013 г.
Тэги:
Семья


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.