Как бы ни старался Сергей Тунаев из Чебоксарского района (о нем «СЧ» писала в публикации «Дорвался до земли» от 13.05.2011 г.), он вряд ли станет первым в Чувашии, кто воплотит в жизнь инновационный проект по производству биогаза.
Выиграл он государственный грант для начинающих предпринимателей по линии республиканского Минэкономразвития, потратил его на две подходящие емкости для сбраживания навоза, поставил их на своем участке, но дальше этого дело не идет. Местные жители, говорит предприниматель, категорически против зловония, которое, по их мнению, будет сопровождать процесс переработки. Теперь собирается выкупать отдаленную пустующую ферму и там разворачивать производство, сообщил военный пенсионер, оставивший родную Москву ради тихой жизни в чувашской деревушке.
Анатолий Яруткин – из местных и точно такой же бизнес продвигает с партнерами пока без ошибок. Они сразу взяли в аренду земельный участок под боком у крупной действующей животноводческой фермы, построили на этом участке ангар, где будет вестись ферментация навоза. Благо сырье настолько близко, что с фермы в ангар будет поступать по трубам.
Получаемый при ферментации биогаз по проекту пойдет на мини-ТЭЦ, где, сгорая, даст электричество и тепло. Часть ресурсов будет использоваться для поддержания процесса производства, часть пойдет в теплицу, являющуюся продолжением этого агробиологического комплекса. Электроэнергией готовы поделиться с фермой и даже направить ее на социальный проект – ночное освещение улиц близлежащей деревни, просчитал Яруткин.
Примечательно, что в его проекте использовано ноу-хау другого местного новатора Юрия Реутова, изобретателя поворотного дискового затвора со сферическим уплотнением. «Всем знаком газовый кран, которым мы пользуемся в квартирах, открывая или перекрывая доступ газа к плите. Это примерно то же, – доступно объяснял автору этих строк новатор. – Только в газовом кране стержень с отверстиями, он поворачивается, отверстия то закрываются, то открываются. А у нас – не стержень, а круглый диск, который, поворачиваясь вокруг своей оси, открывает или перекрывает поток газа, воды, пара, битума». То есть любой рабочей среды, поступающей по трубам, хоть той же навозной жижи.
Все так просто. Где же здесь инновация? Оказалось, в металлических уплотнителях, которые применяются вместо эластичных, второпластовых, что позволяет затвору выдерживать очень высокие температуры, до 500 градусов, и давление, на несколько порядков выше бытового.
В Минэкономразвития считают, что проект Яруткина пока самый жизнеспособный по биогазу из всех подобных, которые за последние годы претендовали на получение государственной поддержки. И затворное устройство Реутова найдет себе применение, ведь уже сейчас одна из его модификаций работает на Кубе.
На состоявшейся в конце прошлого года 4-й республиканской ярмарке идей эти предприниматели были отмечены со стороны Минэкономразвития ценными подарками за победу в своих номинациях. Им намерены и дальше помогать. Порукой тому – выданные вместе с дипломами победителей срочные патронажные сертификаты, подписанные министром экономического развития и торговли Чувашии.
Опубликовано: 26 января 2013 г.
Идиотизм!
Вместо того, чтобы использовать навоз по своему назначению — в качеству удобрения. использовать его не понятно как.
Ставьте на речках в оврагах мини плотины — пользы гораздо больше.
Этим умельцам не мешало бы обратить внимание на Пихтулинскую свалку- вот где газу выше не хочу- на все Чебоксары хватит.