ГИМНАСТИКА СТРЕМИТСЯ В ПРОВИНЦИЮ

В чебоксарской СДЮСШОР № 6 сегодня завершается юниорское первенство России по спортивной гимнастике. Здесь определялись имеющиеся у нас резервы для начала нового олимпийского наступления – на Лондон-2012.
– Итоги выступления наших гимнастов на Олимпиаде в Пекине, видимо, стоит признать провальными? – осторожно поинтересовался на предстартовой пресс-конференции корреспондент «СЧ» у старшего тренера юниорской сборной России Валерия Алфосова.
– Да, – невесело согласился прославленный наставник. – Но начинается новый олимпийский цикл, где основная ставка будет сделана на сегодняшних юниоров. И уже поставлена целевая задача к 2012 году.
– Говорят, триумфаторы нынешних Игр, китайцы, во многом использовали как раз наши же методические наработки…
– Первые тренеры в эту страну действительно приехали из Советского Союза. И сейчас в Китае именно гимнастика поставлена во главу физического здоровья нации. Там выходишь на улицу в шесть часов утра и видишь, как все поголовно уже делают гимнастику – у стариков свое направление, у молодежи свое. Причем с учетом собственной национальной специфики.
– У нас же сейчас, увы, не хватает не только квалифицированных специалистов этого дела, но и вообще педагогических кадров, способных правильно преподавать в учебных заведениях физкультуру, – вступил в разговор ведущий специалист профильной всероссийской федерации Владимир Горшков. – А ведь для проведения уроков гимнастики в школах не нужно какое-то особенное оборудование. Достаточно иметь шведскую стенку и скамьи. И конечно – творческий подход, чтобы превратить нудный урок в увлекательную игру.
– В связи с этим мы решили не «зацикливаться» впредь на Москве, а почаще организовывать соревнования в регионах, – сообщил Валерий Алфосов. – Это дает мощный толчок развитию спортивной гимнастики в малых городах, да и турниры проходят с полными трибунами зрителей. Улучшается и местная материально-техническая база.
Например, в прошлом году Чебоксары принимали всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Олимпийские надежды», для проведения которых федерация выделила здешней спортшколе соответствующее оборудование на сумму почти 2 миллиона рублей.
Остается добавить, что в составе сборной ПФО в первенстве России приняли участие сразу восемь юных воспитанников школы спортивной гимнастики нашей республики. Они, можно сказать, представили вторую и третью волну будущих резервистов национальной сборной.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.