Откровения

Памперсы для космонавтов
Александр Яров, руководитель предприятия «Кентавр-Наука», занимающегося разработкой специального снаряжения, рассказал агентству «Интерфакс» об эксперименте, в котором участвовал космонавт Николай Бударин, представляющий ныне Чувашию в Госдуме.
Как известно, в 2003 году нашему земляку пришлось совершить баллистический спуск и пережить огромные перегрузки. Оказывается, тогда его крепко выручили своеобразные космические памперсы – костюм «Кентавр».
Это специальное защитное устройство позволило ему после приземления самостоятельно покинуть спускаемый аппарат и помочь выбраться из него своим товарищам. И с той поры костюмы «Кентавр» космонавты надевают перед каждым возвращением с орбиты. Уникальностью отечественной разработки является то, что в отличие от зарубежных аналогов, использующих для защиты человеческого организма расположенные по всему костюму пневмокамеры со сжатым воздухом, в нем применяется специальная ткань.
Науку творил тракторист
Ильяс Хузин, директор по развитию из Нижнего Новгорода, в интервью «Комсомольской правде» поведал удивительную историю о некоем чувашском трактористе, который ездил по лесу напролом к своей возлюбленной в соседнее село. Естественно, под гусеницами тяжелой машины погибло немало деревьев. За это темпераментного механизатора отдали под суд и приговорили к длительному сроку лишения свободы. Но когда в засушливое лето по всей стране заполыхали лесные массивы, в его лесу благодаря проложенной просеке огонь не прошел. И «наработка» тракториста была признана научным подходом при сбережении лесов. Теперь просеки прорубают обязательно.
Чемпион встал на довольствие
Василий Рочев, чемпион мира в лыжных гонках, рассказал в эфире радио «Спорт» о том, что он очень обязан столице Чувашии.
В этом сезоне гонщик решил тренироваться отдельно от сборной. В связи с таким неординарным шагом у него должны были возникнуть трудности с финансированием. «Ни копейки на летнюю подготовку ни я, ни Юлия Чепалова от Федерации лыжных гонок России не получили. Но проблем мы не испытывали, – сообщил в эфире Василий Рочев. – Юля была обеспечена финансированием московской федерацией, а я получал средства от школы высшего спортивного мастерства города Чебоксары».
К сожалению, остается непонятным, будет ли после этого чемпион представлять нашу республику на международной арене.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.