Сквозь дыма пелену

Еще совсем недавно были курящими 40% жителей республики. Каждая вторая беременная женщина считала день, прожитый без сигареты, – потерянным. Слабым утешением служило то, что в других регионах было еще хуже. Так, средний возраст, в котором прилежный школьник узнает вкус сигареты, в России составлял 8 лет. В Чувашии дети более ухоженные и за ними лучше присматривают родители, потому наши дети на три года позже пробуют курить. 
После того, как в республике начали выполнять программу по ограничению курения, табачные короли стали получать меньше прибыли, в их копилку наши жители стали бросать меньше денег на 10%. Причем, среди подростков и молодежи курильщиков стало меньше на треть.
Комиссия Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России, куда входит «Советская Чувашия», провели слушания, где обсудили вопросы о том, как противостоять натиску транснациональных компаний, которые контролируют 90% табачного рынка страны. Они не собираются без боя терять свои прибыли, и активно занимаются политикой: в том числе, норовят протащить через Госдуму Федеральный закон, который противоречит национальным интересам России. Вот только один пример. Ни в одной цивилизованной стране вы не найдете «легких» или «мягких» сигарет. Там законы не позволяют вводить в заблуждение потребителей, потому что исследования показывают: смертность и заболеваемость среди курящих от «легких» сигарет такая же, как и у других курильщиков. Основными потребителями сигарет с такой маркировкой являются дети и женщины, поскольку считают их менее вредными для здоровья, а еще такие надписи сопровождаются «гламурным» стилем пачки. На наших пристрастиях табачные магнаты зарабатывают более 10 миллиардов долларов в год. То есть наши деньги, которые могли бы пойти на что-то необходимое, идут во вред здоровью: ежегодно в стране от табакокурения умирают 300 тысяч человек. И говорить о том, что заболевания, вызванные курением, нужно лечить и делается это в том числе на бюджетные деньги, излишне, читатель может и сам догадаться.
Поэтому Национальный общественный проект «Россия без табака» и программа «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009-2011 годы» призваны защитить будущие поколения от разрушительных социальных и экономических последствий курения. Здесь и запрет рекламы табачных изделий, и уголовное наказание за продажу их детям, и информация на пачках с сигаретами о вреде курения. Впрочем и сейчас «Минздрав предупреждает», но может быть действеннее будет прочитать более полный перечень осложнений, к которым приводит курение, так же как это пишут на пачках с лекарством: побочные действия. Не у всякого хватит мужества затянуться в очередной раз, прочитав, что курение вызывает спазм сосудов мозга, онкологические заболевания, бесплодие, импотенцию и мутацию генов.
А если вы в очередной раз решили бросить курить, то может быть, вам поможет опыт тех, кто это уже сделал?
Ольга, 32 года. Я курильщица со стажем в 12 лет. Пошла отбеливать зубы, а врач отказывается это делать: нашел противопоказания, нужно две недели подождать. Я в слезы, не хочется с желтыми зубами ходить. А стоматолог только головой покачал: вначале, – говорит, – тратим деньги, чтобы испортить зубы, а потом тратим, чтобы исправить то, что испортили. Я, конечно, истерику устроила, а потом пришла домой и бросила курить. Два года не курю, а с доктором подружились, теперь только к нему хожу.
Вячеслав, 48 лет. Я несколько раз бросал курить, но потом опять втягивался, то компания, то праздник какой. А как-то раз взял карандаш и посчитал, сколько у меня на дым уходит денег. Я курил только дорогие сигареты, по две пачки в день. Да еще и на «стрелков» до половины пачки уходило. В общем, как говорится, посчитали, прослезились. Решил, что слишком дорогая у меня привычка дымить. Лучше еще немного добавить, да ездить отдыхать за границу. С тех пор на отдых всегда есть деньги. Жена не нарадуется.
Ирина и Алексей, супругам по 30 лет. Мы оба курили, так же как почти все наши друзья. А тут решили родить ребенка. Очень серьезно подошли к процессу. Оба бросили курить, чтобы малыш родился здоровым. Сейчас нашему сыну два года. Дурной пример показывать ему не собираемся. И часть друзей тоже по нашему примеру побросали сигареты.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.