Поскользнулся, упал…

Первая гололедица. С минувшей зимы мы уже и забыли, как это неприятно и больно поскользнуться и упасть на ровном месте. Учимся падать безопасно.
В гололедицу чаще всего ломают руки, лодыжки ног, шейку бедра (этой травме обычно подвержены люди в возрасте). Жертвами гололеда в первую очередь становятся пожилые и… худые люди. Главными врагами во время гололедицы являются наша спешка, невнимание к дорожному покрытию и незнание элементарных полезных советов.
В гололедицу нужно ходить особой походкой — как бы скользить, словно вы на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее вы шагаете, тем больше риск растянуться.
Лучше, если подошва обуви в такую погоду будет с крупным узором или, как еще говорят, ребристая, которая не будет скользить. А можно на край каблуков прикрепить железную подковку.
Если же вас все-таки угораздит поскользнуться, то в это кратко-временье вам необходимо сгруппироваться, чтобы падение было как можно легче. Главные помощники — руки. Сначала размахивайте ими, стараясь восстановить равновесие. Не удалось — нужно постараться упасть так, чтобы опереться на предплечье, плечо или лопатку. Но ни в коем случае — не на кисти. Вмиг хрустнут.
Если вы упали, и пострадавшую часть тела пронзила резкая боль, лучше всего не двигаться с места. В крайнем случае — осторожно отползти на безопасный участок, если падение произошло на проезжей части. А лучше — пусть кто-нибудь поможет. И тут же вызовет «скорую». Врачи отвезут вас в ближайшую больницу.

Опубликовано: 20 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.