Исключение, ставшее правилом

Политическая элита оживленно комментирует обнародованный рейтинг двадцатки лучших регионов, составленный по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Напомним, первую строчку в нем занимает Тюменская область, на втором месте – Чувашия, далее следуют Краснодарский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Татарстан. Примечательно, что Москва и Московская область в рейтинге на 11-м и 17-м местах соответственно, а замыкает список Ленинградская область. Такие данные были озвучены на заседании правительства России в конце прошлой недели. 
Политологи считают, что эти результаты закономерны.
«В число лучших попали регионы, богатые природными ресурсами, – пишет на своем сайте ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Исключение составляет Чувашия. Республика традиционно включается экспертами в число регионов, власти которых достаточно эффективно распоряжаются имеющимся экономическим потенциалом, при том, что к «сильным» регион не относится».
С ее мнением согласна депутат Госсовета Республики Татарстан Насима Столярова (фракция КПРФ). «Побывав в Чувашии в плане обмена опытом, мы многие вещи отмечали положительно, – говорит парламентарий. – Особенно деятельность в социальной сфере, поэтому их второе место закономерно».
«Я подобным статистическим данным не доверяю, – прокомментировал сайту 116.ru результаты рейтинга академик Российской академии политических наук, заведующий кафедрой социологии Казанского ГТУ им. Туполева Владимир Беляев. – Но если проанализировать их, то те же Чебоксары вполне могли обойти Казань по ряду показателей: чистоте, отсутствию загазованности в городе, развитию национальной культуры и так далее».

Опубликовано: 19 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.