Вирусы в красивой упаковке

«В нашу межпоселенческую центральную библиотеку пришла неожиданная посылка из Франции. Это подарочный комплект литературы, состоящий из 18 книг Л. Ронна Хаббарда. Все издания высокого полиграфического качества. Каждое имеет предметные указатели и ценную информацию по самопомощи. Кто заинтересовался – приглашаем прийти в библиотеку», – информация такого содержания появилась на днях на одном из районных сайтов нашей республики.
С ПРИВЕТОМ ОТ ДЯДИ
Но кто такой этот самый Хаббард? Американский писатель и философ, создатель сайентологии. «В настоящее время церковь сайентологии – централизованная организация с региональными отделениями в 105 странах мира, – пишет компетентный справочник «Религии народов современной России». – Это авторитарная организация с суровой дисциплиной, тщательно отработанной методикой вербовки, системой наказаний, включая угрозы, шантаж, запугивания». Одновременно – это процветающее коммерческое предприятие с многомиллионным доходом. «Сайентология – не просто зло, это Зло с большой буквы!» – убежден один из лидеров «антисектантского» движения в России, зав. кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института Александр Дворкин. А известный чебоксарский исследователь современных направлений духовной мысли Леонид Браславский в книге «Религиозные и оккультные течения в Чувашии» сообщает, что последователи Л. Ронна Хаббарда пытались официально зарегистрировать свою деятельность в Чебоксарах, но «им отказали и в настоящее время они собираются на квартирах».
– Мы ведь никогда раньше не получали подобных посылок, тем более из-за рубежа. А тут – шикарные издания! Вот и поспешили поделиться радостью, – сказала по телефону корреспонденту «Советской Чувашии» директриса одной из районных библиотек. – Откуда иностранцы узнали наш адрес, я не знаю. Но думаю, что в республике не одни мы стали адресатами подобных посылок. Что будет с этими книгами дальше? Сейчас они находятся в документальной обработке. Думаем хранить их в библиотечном фонде. Ведь читатели, а особенно студенты, изучающие в том числе «неправильные» философские течения, должны знать о них, так сказать, по первоисточникам.
ПОВОД ГЛУБОКО ЗАДУМАТЬСЯ
А тем временем поборники модных учений продолжают наступление. Опять же недавно на официальном сайте другого района Чувашии появилось: «В межпоселенческой центральной библиотеке открылась выставка художественных работ современного индийского художника Шри Чинмоя».
И опять обратимся к словарю «Религии народов современной России»: «После переезда на постоянное жительство в США Шри Чинмой стал одним из многочисленных «гуру», вписавшихся в рамки молодежной контркультуры. Он провозгласил себя «первым целостным человеком 20 века», своеобразным духовным суперменом. Для привлечения в свои ряды последователи Шри Чинмоя организуют концерты духовной музыки гуру, выставки его живописи в стиле поп-арт. В настоящее время в России имеется несколько десятков центров последователей культа Шри Чинмоя».
– Впервые сторонники учения Шри Чинмоя в Чебоксарах появились в 1994 году, – утверждает Леонид Браславский. А еще через несколько лет они стали проводить публичные акции в рамках так называемого бега мира, в которых поначалу приняли участие несколько ведущих спортсменов республики (и сей факт сразу как бы добавил местным адептам экзотического учения легитимности). Помимо этого, в разных населенных пунктах Чувашии устраивались и продолжают организовываться выставки работ Шри Чинмоя, где исполняется соответствующая музыка.
– К нам на открытие выставки приезжали четыре человека, они пели песни, рассказывали о Шри Чинмое, – сообщила директор этой библиотеки Светлана Н. – Раньше такого направления философского искусства здесь просто не видывали. Глядишь на картины и хочется глубоко задуматься. Теперь вот думаем устраивать школьные экскурсии на столь необычную выставку.
Господи, ну зачем пропагандировать эту религиозную экзотику?
БЕРЕГИТЕ ДУШИ!
Согласитесь, что поклонники новомодных течений весьма целенаправленно пытаются использовать очаги культуры для пропаганды собственных идей. Насколько же их сотрудники компетентны, чтобы разбираться в начинке подобных даров, поинтересовался корреспондент «СЧ» у руководителя республиканской Национальной библиотеки Светланы Стариковой.
– Последний раз «неожиданная» посылка с литературой из-за рубежа прибыла по адресу нашей библиотеки лет пять назад. Мы получили с таможни извещение о ней, но наотрез отказались принимать подобный груз, – ответила Светлана Михайловна. – Поэтому каким образом книги из Франции ныне беспрепятственно миновали таможенный барьер – для меня самой вопрос. А понять действия библиотекарей можно. Получив «с неба» столь шикарный дар, они, конечно же, хотели познакомить своих читателей с новыми современными тенденциями развития человеческой мысли.
Что же касается организации выставок, то по собственному опыту знаю, насколько изощренно иной раз поступают проповедники всевозможных «новых идей» в попытках протолкнуть их в массы. Особенно часто они любят рядиться в одежды «культурно-просветительских акций». Но районные библиотеки ведь работают не сами по себе, а по планам, предварительно согласованным с целым рядом местных специалистов. И это значит, что всем нам на данном направлении предстоит еще работать и работать.
Хочу также сообщить, что нами до руководителей всех подотчетных подразделений республики доведен перечень так называемых наиболее известных деструктивных тоталитарных сект, а также групп, обладающих значительным числом подобных признаков, действующих на территории России. В него, кстати, входят как сайентологическая церковь, так и культ Шри Чинмоя. И директора обеих библиотек, конечно же, должны были туда предварительно заглянуть, прежде чем принимать соблазнительные дары.
– Поклонники разных псевдо-, квази- и тому подобных верований очень любят называть себя конкурентами традиционных религий, действующих на территории России. И уверяют, что с ними ведется борьба за паству. Однако в данном случае налицо элементарная попытка сектантского вторжения в социальную среду обитания россиян, в том числе жителей Чувашии, – считает заведующий отделом религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашского епархиального управления священник Владимир Захаров. – Верить можно хоть во что, но они же вторгаются в наши души! И последствия этого «инородного» вторжения для меня, как гражданина России, более чем очевидны.

Опубликовано: 19 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

7 Responses

  1. Не вижу ничего плохого в том, что кто-то думающий прочтет книгу по другой философии. Или инакомыслие уже в запрете? Учение Христа тоже внедрялось не на Ура!, а то и с кровью. Что скажет партия на это?

  2. Ответ на сообщение:
    //Поручик Ржевский on Ноябрь 21, 2008 00:45
    Не вижу ничего плохого в том, что кто-то думающий прочтет книгу по другой философии. Или инакомыслие уже в запрете? Учение Христа тоже внедрялось не на Ура!, а то и с кровью. Что скажет партия на это?//

    Бросается в глаза существенная разница между тем, что проповедники веры Христовой шли по своей крови (практически все Апостолы умерли насильственной смертью), а эти лихие ребята идут по чужой крови.

  3. Да…, :))), мнение партии тут важно как никогда.

  4. иерей Владимир! Я имел ввиду не великомучеников, а инквизицию и крестоносцев. Но все же: Что скажет партия на это?

  5. Причем тут политика партии, глупышка? Верить можно хоть в черта лысого, даже в Святого Героина, только потом ведь не сможешь вернуться. Поверь дедушке-автору этой статьи. Хотя нет, не верь, попробуй лучше все на ощупь, все через собственную ж… Это же так увлекательно!

  6. Так я и говорю о том, что причем тут партия? Что значит: «Что партия скажет на это?» Хотя доля иронии в этих словах есть конечно же,как раньше говорили: «прошла зима, настало лето спасибо партии за это». Так и сейчас практически все то же самое, но уже наверное с боьльшей извращенностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.