Особняком по символу

Прогуливаясь по мини-Арбату в Мариинском Посаде, туристы с теплоходов завистливо поглядывают на местную диковинку – Государеву гору. С пристани она действительно выглядит как аппетитная головка сыра. Кстати, как и на гербе города. Но уж очень тропинка на нее крута, да и невзрачен и скрипуч подвесной мост с подгнившими опорами через Сундырку. 
Зато марпосадцы знают окружной путь по асфальту на вершину утеса, который нависает над городом. По преданию, летом 1763 года здесь останавливалась и любовалась пейзажами сама Екатерина II. Она спешила в Казань, но собравшийся на берегу народ так страстно выказывал свои чувства, а церкви наполняли округу своим звоном так сильно, что проплывающая мимо императрица, уважив подданных, сошла на берег. В ее честь местной знатью был устроен обед на видном месте. Гора, на которой угощалась императрица, с той поры называется Государевой.
Видно, с того пикника и пошла традиция угощаться на природе. Некто Виктор сообщил интернет-сообществу на одном из форумов: «Бывая в Марпосаде, как-то случайно заехал на авто на эту самую гору. И – о, ужас! Ко Дню города (или что там было) построили на волжском откосе беседку. Теперь возле нее такое творится! Горы мусора, разбитые бутылки. Ради бога, марпосадцы, уберите беседку, сожгите ее. Там ведь одни пьянки!»
И ведь это не наговор на главную достопримечательность «перспективного туристического центра», каким Мариинский Посад хотят видеть в администрации района. Мы были очевидцами, как подъехало несколько машин с шумной компанией, которая расположилась в беседке. Вой магнитол раздался над Волгой. А был лишь полдень четверга. Нетрудно представить, что творится здесь в выходные дни. Конечно, не надо громить и жечь, то есть уподобляться ратникам Пугачева. Кстати, они в этих краях тоже бывали, и даже крутой спуск к Волге назван в честь их атамана.
Смотровая площадка должна служить в воспитательных целях. Ведь не зря же сюда проложили туристическую тропу. Так, столичным журналистам, приезжавшим за материалом о местном знатоке муравьев, посещение Государевой горы очень понравилось. Все-таки натура есть натура! Возможно, участковый милиционер поможет прогнать любителей буйно угощаться на городском символе.
Если продолжать сравнивать контур Государевой горы с головкой спелого сыра, то левый бок «памятника природы» основательно обглодан оползнями. Это видно и невооруженным глазом. Родники натворили бед. Попытка покрыть ивовыми колышками опасный участок не увенчалась успехом. Это признал и мэр В. Петров, насчитав лишь три укоренившихся саженца. Если эрозия продолжится такими же темпами, то гордиться марпосадцам в скором будущем будет нечем.
Впрочем, многие горожане недоумевают: с какой стати на самой вершине, как царская корона, засиял двухэтажный особняк? Говорят, старушка продала свой участок на том месте. А новый хозяин отгрохал строение явно не для хранения морковки с огорода. К тому же оползень тянет щупальца. Где гарантия, что особняк не рухнет с обрыва?

Опубликовано: 15 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.