Доступное, бесплатное, цифровое

Люди постарше хорошо помнят времена, когда телевидение было только одно – эфирное. То есть сигнал к телевизору поступал от антенны – индивидуальной или коллективной, общей на весь подъезд. Программ тогда было мало, а качество «картинки» из-за помех часто оставляло желать лучшего.

ПЕРЕХОДИМ НА «ЦИФРУ»

С тех пор многое изменилось – сегодня телевизионный сигнал можно принимать по кабелю, со спутника или через Интернет. Телезрителям стали доступны десятки, а то и сотни каналов, пусть даже за дополнительную плату. В результате те самые коллективные антенны практически исчезли с городских крыш за ненадобностью. Казалось, возврата в «антенное» прошлое уже не будет – привычным эфирным телевидением пользовались все меньше людей.
Но не так давно эфирное телевидение получило шанс на вторую жизнь – только уже в новом, современном исполнении. Три года назад была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы», которая предусматривает модернизацию инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания и перевод их на цифровые технологии.

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования. В отличие от аналогового цифровое кодирование обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук не подвержены влиянию помех.
Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал, – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Появляется возможность для передачи большего количества телеканалов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки и т. д.).  

Все российские регионы эта программа разделила на четыре очереди – по времени строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания. Общий принцип такой – сначала цифровое телевидение должно появиться в приграничных регионах, а потом уже во «внутренних» областях и республиках. Специалисты объясняют – это делается не для того, чтобы лучше выглядеть перед иностранцами. Просто соседние страны тоже переходят на цифровое телевещание, а частотный ресурс не резиновый. Поэтому именно в приграничных районах надо сразу договориться с соседями, кто на каких каналах будет вести трансляцию.

ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Наша республика, как один из самых «срединных» российских регионов, вошла в третью очередь. Строительство «цифровой инфраструктуры» в Чувашии было намечено на 2012–2013 годы. И такая работа действительно началась.

– Всего под цифровое телевидение у нас планируется задействовать 42 объекта, – говорит Александр Гриценко, главный инженер филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Чувашской Республики». – 14 из них существуют уже сейчас, они используются для аналогового телевещания. И еще 28 придется построить, что называется, с нуля – это объекты связи на специально выделенных земельных участках. Там будут установлены контейнеры с оборудованием и башни с передающими антеннами. Конечно, ко всем этим объектам предстоит подвести и линии энергоснабжения.

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания. Для приема цифрового эфирного сигнала у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP. Либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2. С такой приставкой передачи цифрового эфирного телевидения можно будет смотреть на любом телевизоре. Розничные цены на эти приставки в зависимости от производителя и модификации колеблются от 1000 до 4500 рублей.  

На первом этапе, по словам Гриценко, будут переоборудованы и введены в эксплуатацию уже существующие объекты в Чебоксарах, Цивильске и Ибресях. Плюс «промежуточные» звенья – всего шесть объектов. На первый взгляд, немного, но в связи с тем, что там самые высокие башни и самые мощные ретрансляторы, а расположены они в самых густонаселенных местах, после ввода в эксплуатацию этих шести объектов цифровое телевидение смогут принимать около 70% жителей Чувашии. Если не будет перебоев с финансированием и поставками оборудования, это может случиться уже во второй половине следующего года.
На втором этапе должны быть переоборудованы все оставшиеся существующие объекты и построено пять новых. После чего «охват» цифровым телевещанием вырастет до 85% населения. А достроить систему полностью планируется к концу 2014 года – и тогда с учетом сложного рельефа местности смотреть «цифровые» телепередачи смогут 98–99% жителей республики.

ЧТО ТАКОЕ «МУЛЬТИПЛЕКС»?

Сначала в эфире появятся каналы, входящие в так называемый первый частотный мультиплекс. Дело в том, что цифровое телевидение транслируется в дециметровом диапазоне, но там, где раньше «помещался» всего один аналоговый телеканал, теперь будут доступны десяток телевизионных и два-три радиоканала. Весь этот «пакет» каналов и называется мультиплексом.
Указом Президента РФ с красноречивым названием «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утвержден перечень программ, обязательных для распространения на всей территории и бесплатных для потребителей. Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель». Позже было принято решение включить в этот список еще и Общественное телевидение. Кроме того, в первый мультиплекс войдут радиоканалы «Вести FМ», «Маяк» и «Радио России».
Позже в эфире должен появиться второй мультиплекс – его состав пока только формируется, а затем и третий. В итоге телезрителям будут доступны от двух до трех десятков телеканалов, причем в третий мультиплекс, как ожидается, будут включены и телевизионные каналы высокой четкости.

ТЕЛЕВИЗОР «НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ»

В отличие от кабельного или, например, спутникового эфирное цифровое вещание будет бесплатным и общедоступным. Но, чтобы иметь возможность принимать его каналы, мало купить антенну дециметрового диапазона – надо, чтобы ваш телевизор работал в стандарте DVB-T2. В магазинах уже сегодня можно увидеть телевизоры с «цифровыми» тюнерами. Но это еще не значит, что они будут принимать передачи цифрового эфирного телевидения. Специалисты говорят, что приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. И это необходимо иметь в виду, покупая новый телевизор.
Впрочем, и после запуска цифрового телевещания аналоговое, по словам специалистов, отключат не сразу. Главный критерий – готовность населения, наличие у большинства жителей данной конкретной местности «цифровых» телевизоров или приставок. Так что аналоговый телевизионный сигнал можно будет ловить в эфире как минимум до 2015 года включительно.

НАША СПРАВКА
Сегодня филиал ФГУП «РТРС» «РТПЦ Чувашской Республики» обеспечивает вещание в аналоговом режиме 11 программ телевидения и 8 программ радиовещания. При этом 92,5% населения имеют возможность смотреть четыре, а 69,6% – пять программ телевидения. Две общегосударственные программы («Россия-1», «Первый канал») могут принимать 100% жителей республики. «Радио России» могут слушать 98,6%, а «Маяк» – 100% населения.



Читайте также:

4 Ответы

  1. как мертвому припарки ваши лжеиновации—Гусинский давно опередил вас своим НТВ плюс,триколор дешевле купить и мороки не надо.

  2. Что-то канал чувашского ТВ он не поднял на спутники. :-D
    Рядом с нашей деревней уже место для вышки(антенны) выбрали и наметили. Ждём-с…

  3. Уррряяяя! К концу года Нискасы покроет DVB-T2!!!

  4. Ждём второй мультиплекс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.