Индекс вдохновения

В этом году организаторы оперного фестиваля не ограничились спектаклями и концертами, впервые вписав в фестивальную программу и научную конференцию на актуальную тему. Вместе со специалистами худруки и директора театров и концертных учреждений учились выводить индекс качества концертов и постановок. На конференции побывала Рита Кириллова. 
В театрах столкнулись с проблемой показателей качества года четыре назад, когда там начали работать по госзаказу, а финансирование стало зависеть от показателей. Различные объемные показатели в учреждениях искусства имеются. А вот как оценивать качество? Система таких показателей, коли того требуют управляющие нынче всем и вся менеджеры, могла бы оказаться защитой от поползновений объявить «неэффективными» вслед за творческими вузами и учреждения искусства. Особенно если они этого ни в коем случае не заслуживают. Ведь если от соли требовать, чтобы она была сладкой, то соль неминуемо будет объявлена неэффективной. В этом уверены замначальника отдела театрального искусства Минкультуры РФ Ярослав Седов и ведущие конференции, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств РАТИ-ГИТИС Юлия Большакова и директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, представившие свои разработки, которые сейчас пробуют применить в регионах.
Авторы методики сразу оговорились, что универсального критерия для всех постановок быть не может, поскольку каждый спектакль – явление уникальное. Представление спектакля как услуги, поддающейся стандартизации, вступает в противоречие с законом, где есть определение интеллектуального продукта. Однако понятия средневзвешенного индекса это все равно не отменяет. Его выводить придется, и никуда от этого не деться. Выводить по оценкам экспертов путем анкетирования по разным параметрам постановки. Например, если авторский театр делает прокатный спектакль, задача показать не то, что это плохо, а существо работы этого коллектива, развивает он свою миссию или только поддерживает. А может быть, ни то и ни другое. В анкете возможно до 250 различных позиций.
Поэтому основная часть методики, с которой знакомили чебоксарцев, это обобщение результатов опроса экспертов. Методика, по мнению специалистов, способна будет перевести язык профессионалов от искусства на язык тех, кто принимает решения по его финансированию. Центральным инструментом в этом будет экспертиза, а не цифры.
Доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, однако, с этим не совсем согласен. Он считает, что если в экспертном сообществе главную роль будут играть продюсеры и менеджеры, то акцент все равно будет перенесен с эстетики на коммерческий эффект. Это весьма тревожное обстоятельство связано с нынешней государственной политикой в области культуры.
Тем не менее диалог вести необходимо. И гости настаивали, что оценивание – это в первую очередь творческий диалог.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.