Один выстрел – и все дела

Горькой своей бедой поделилась с газетой чебоксарка Е. Спиридонова. «Утром 9 октября под окнами республиканской детской больницы на улице Гладкова по просьбе медицинских работников начался отстрел бродячих, как им показалось, собак, – пишет она. – Это в первую очередь можно расценивать как выстрел по детским душам. Зачем стрелять на глазах у детей? И все это из-за того, что медикам было страшно выйти на улицу… А собаки в основном имели хозяев, три из них принадлежали одному из предприятий Чебоксар. Многие хозяева тогда не дождались своих любимых питомцев. Я, владелица погибшей собаки, до сих пор не могу прийти в себя, живу на лекарствах. Почему у нас люди так жестоки? За границей, например, не уничтожают даже животных-инвалидов, делают для них протезы, заботятся о них. У нас же не щадят даже здоровых братьев меньших».
ОТЛОВ? ОТСТРЕЛ…
В больнице письму удивились. И.о главврача Надежда Александрова заверила – никаких заявок на отлов собак ее сотрудники не подавали. В ОАО «Спецавтохозяйство», занимающемся бродячими собаками, сообщили, однако, что заявка накануне была и что подавший ее человек сказал, что звонит из детской республиканской. Но ни данных своих, ни телефона звонивший не назвал. Может, какой-то недобрый человек просто прикрылся добрым именем больницы?
Чуть позднее один из специалистов по отлову собак согласился поговорить о работе. При условии – фамилию не называть. «Да, выезжали на Гладкова по заявке, – подтвердил он. – И работали в соответствии с действующим в городе положением. А по нему мы имеем право отлавливать собак, которые находятся на улице без хозяев. Даже тех, которые с ошейниками».
Положение по отлову и содержанию безнадзорных животных за подписью главы города увидело свет в 2004 году. Сам по себе документ негуманным не назовешь. Есть в нем, например, пункт 4 – «При отлове безнадзорных животных запрещается применение методов отлова с использованием технических приспособлений и препаратов, травмирующих животных или опасных для их жизни». Или пункт 7 – «Отловленные животные при передаче новому владельцу (собственнику) должны быть обязательно вакцинированы против бешенства». Но вот с этими пунктами беда.
– Кому прививки-то делать? Мертвой собаке? – подивился «анонимный» специалист. – Животных мы сразу усыпляем. Один выстрел – и все дела.
Вообще-то, предполагалось, что в городе будет действовать временный приют для безнадзорных животных, так называемый пункт передержки. Оттуда владельцы забирали бы потерявшихся питомцев, а бездомные Жучки и Мурки – вдруг повезет! – могли бы обрести новых хозяев. Согласно городскому положению помещения для передержки отловленных животных должны были находиться при ЧМУП «Спецавтохозяйство», не так давно, кстати, сменившем статус на ОАО. Однако, по словам нового директора «Спецавтохозяйства» Николая Степанова, такого помещения у них нет. И никогда не было.
Поэтому участь попавших под облаву братьев меньших абсолютно одинакова – усыпляющий (убивающий, по сути) выстрел. А потом, извините за подробности, в Цивильск, на завод мясокостной муки. На утилизацию.
ТЫСЯЧА УКУСОВ
– Поймите правильно, сами мы отстрелы не инициируем, работаем только по заявкам организаций и граждан, – поясняет Николай Степанов. – На неделе таких заявок 10-15, а то и больше. Особенно много их поступает из промышленных зон – люди из-за собак боятся на работу идти.
А бояться гражданам есть чего, полагают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР. По их статистике, с января по октябрь в республике от собачьих укусов пострадали свыше двух тысяч человек. В лидерах Чебоксары – более тысячи покусанных, каждый пятый – ребенок до 14 лет.
Проблема бесхозных собак общая для страны. Разбираются с ней везде по-своему. В Москве, например, уже восемь лет официально запрещен отстрел бродячих собак. Вместо пальбы по дворнягам власти ввели гуманную меру – стерилизацию, создали несколько приютов для бездомных животных. На Камчатке поступили с точностью до наоборот – учредили круглосуточный собачий отстрел, мобилизовав на это дело не только спецслужбы, но и местных охотников.
У нас отстрел идет вроде как по частной инициативе. Причем «заказать» кусачую (или просто чем-то не приглянувшуюся псину) может, в общем-то, анонимно любой горожанин. Заодно с опасными животными попасть под ликвидацию имеет шансы и домашняя собака. За четвероногим другом хозяева, конечно, должны следить, но ведь всякие ситуации бывают. И печально, что расправа публична, что охота за собачьим племенем может идти где угодно – у детского сада, рядом со школой, детской больницей…
Мнения по поводу
Альберт Алексеев, президент Чувашского республиканского клуба собаководства:
– Разговоры о создании приютов для бездомных животных в городе идут давно. Были конкретные проекты – конкретного результата нет. Но, может, чебоксарские власти все же поспособствуют решению вопроса? Ведь в администрации города, я знаю, есть руководители, которые любят собак, сами их держат. А если такой приют появится, мы готовы помочь, например, с кормами для собак.
Пока же люди помогают несчастным животным в частном порядке. Знаю бывшую балерину, которая подкармливает бездомных собак. Была еще женщина, которая в советские времена заведовала магазином. У нее дома был своеобразный приют для брошенных животных, более двадцати кошек и собак. Потом эта женщина умерла, и всех ее питомцев усыпили.
А отстреливать собак – это жестоко, негуманно. Чем они мешают людям? Что, например, плохого в том, что в подъезде многоквартирного дома будет жить собака и жильцы будут подкармливать ее? Этим, между прочим, решится проблема охраны – никого чужого «сторож» в подъезд не пустит.
Олег (форум «На связи.ру»):
– На сегодняшний день самое лучшее – это усыпление. Стоимость выстрела усыпляющим составом около 50 руб. Разве это много? Во сколько обойдется лечение людей? Как оценить жизнь детей, которых покусали собаки? Что бы вы делали, гуманисты, один на один против своры собак? Завели бы беседу? Или спасали бы свою жизнь любой ценой?
Сергей Кудряшов, начальник управления образования администрации города Чебоксары:
– Отстреливать животных у детских учреждений – школ, детсадов, больниц, я считаю, недопустимо. Это очень негативно отразится на душевном состоянии детей. А им и без того хватает сцен насилия, жестокости с тех же телеэкранов. Конечно, проблему с бродячими собаками надо решать. Но делать это цивилизованно, ни в коем случае не травмируя психику детей.

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Жалко собак, что и говорить! В нашем дворе кто-то вот так «заказал» Чернышку — любимицу всех детей, вот это горе было.
    Но все равно — автору бо-о-ольшой минус. Мухи, на мой взгляд, должны быть отдельно, котлеты отдельно.
    Меня в этом материале резанули слова: «И все это из-за того, что медикам было страшно выйти на улицу… А собаки в основном имели хозяев…» Подумаешь, мол, какая ерунда, людям страшно на улицу выходить. Стоит ли говорить о каких-то медиках, если собачки хотят бегать, где им вздумается? И если они имели хозяев — куда же эти хозяева смотрели? Вообще, надо ужесточить ответственность хозяев, и все такое…
    А Чернышка у нас только во дворе жила, из окрестных домов ее подкармливали… В общем, мухи отдельно, котлеты отдельно.

  2. Здоровье одного ребёнка не стоит жизни всех на свете собак-блоховозов-бродячек. Фальшивый и лжегуманизм, якобы за спасение животных в городе, оборачивается страшной бедой… Более 35.000 покусов собаками за год только по Москве, ответственность за бродячек администрация города во главе с мэром Лужковым на себя брать не хочет, потому и начинается массовое уничтожение бродячек. Разумное и рациональное гуманное решение. Пора бы всем понять, что программа стерилизации собак провалилась с треском, а деньги на эту программу разворованы псевдозоозащитниками такими как А. Алексеев. И не исключено, что это обусловлено латентной зоофилией… «Не относитесь к собаке как к человеку и она не будет относиться к вам как к собаке».

  3. Я тоже за отстрел бродячих собак.
    В Москве вон не отстреливали, а теперь создают специальные бригады, да еще говорят, за каждую убитую псину по 1000 рублей будут платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.