ФСИН подбирает Pussy Riot показательную зону

В ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА, КАК ПРАВИЛО, ОСУЖДЕННЫХ МОСКВИЧЕК ЭТАПИРОВАЛИ В ЧУВАШИЮ И МОРДОВИЮ

алёхина толоконникова pussy riot чувашияУчастницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алёхина предприняли последнюю попытку остаться в столичном СИЗО-6 и избежать этапирования в колонию. Они попросили зачислить их в хозобслугу, где есть вакансия повара, заявив, что учились готовить. Если им будет отказано, то до следующей субботы их должны будут отправить в одну из женских ИК.
На прошлой неделе Толоконникова и Алёхина уже подавали такое ходатайство, но оно было отклонено – якобы штат хозобслуги СИЗО на тот момент был полностью укомплектован. Однако на этой неделе появились новые вакансии. Как рассказал «Известиям» адвокат Марк Фейгин, учреждению требуются повар и парикмахер. На эти должности претендуют 12 осужденных, в том числе и участницы Pussy Riot.
– До вечера понедельника должно быть рассмотрено наше ходатайство, – заявил «Известиям» адвокат Марк Фейгин. – Мы предоставили документ о том, что девушки прошли курсы поваров. Есть небольшая надежда, что кого-то из них все-таки оставят. Если нет, то в ближайшее время их этапируют в одну из женских колоний.
Обычно в отряде хозобслуги остаются осужденные за преступления небольшой и средней тяжести с маленькими сроками. Алёхина и Толоконникова вполне подходят под эти требования.
– Однако, судя по всему, их решили убрать подальше с глаз долой, – считает адвокат.
Собеседник во ФСИН говорит, что число работников хозобслуги в СИЗО обычно составляет 10% от числа спецконтингента.
– Точных цифр обычно нет, потому что состав заключенных постоянно меняется – кого-то отправляют на зону, кого-то освобождают. Как правило, в хозобслуге оставляют только блатных – отбывать срок в СИЗО считается легче, чем на зоне, – объясняет высокопоставленный сотрудник тюремного ведомства. – И при желании Толоконникову или Алёхину легко можно оставить в СИЗО. Но, с другой стороны, начальство не любит, когда кто-то из их подопечных пользуется особым вниманием со стороны правозащитников или прессы – зачем им лишние люди на их территории.
Исходя из этого, поясняет собеседник, Алёхину и Толоконникову постараются отправить подальше от Москвы, поскольку в регионах тех же правозащитников обычно «умело нейтрализуют». Но при этом подберут приличную зону – во ФСИН не сомневаются, что внимание к осужденным из Pussy Riot будет приковано весь срок их нахождения в неволе – как со стороны правозащитников, так и со стороны журналистов.
По его словам, окончательное решение о месте отбытия наказания для Pussy Riot еще не принято. По Уголовно-исполнительному кодексу осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где они проживали или совершили преступление. Однако эту норму недавно отменили из-за того, что мест в ближайших регионах может просто не оказаться. Теперь она приоритетная, но не обязательная.
– За распределение по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН, которым уже давно руководит полковник Михаил Буц, – поясняет собеседник. – Именно к его сотрудникам стекается информация о наличии свободных мест.
После чего, по словам источника, «лимиты» по колониям пересылаются в спецчасти СИЗО. Именно от сотрудников спецчасти зачастую зависит, по какому этапу пойдет зэк.
– Однако судьба фигурантов громких преступлений решается на самом верху, — рассказывает источник. – Михаил Буц или его сотрудники выбирают сразу несколько подходящих колоний и направляют предложения на рассмотрение руководству ФСИН.
Сейчас в России насчитывается около 50 женских колоний, где свой срок отбывают 48,3 тыс. осужденных. Самой известной и близкой к Москве является Можайская ИК. Однако, как заявляют правозащитники, туда участниц Pussy Riot вряд ли отправят, потому что Можайская колония на данный момент переполнена.
– Они могли бы остаться в столичном регионе, в колонии в Икше, там перепрофилируется детская ИК в женскую, – рассказывает член Общественной палаты Мария Каннабих. – Но пока учреждение не готово к приему заключенных. Можайская ИК, куда было бы логично их отправить, поскольку она ближайшая к Москве и тогда бы не разрушались семейные связи и они могли бы часто видеться с детьми, переполнена, и мест там нет.
По словам Каннабих, в последние три года, как правило, осужденных москвичек этапировали в Чувашию и Мордовию.
– Правозащитники несколько раз писали обращение тогдашнему руководителю ФСИН Александру Реймеру с просьбой направлять осужденных москвичек в другие, более близкие к Москве регионы: Владимирскую область, Тверскую, – рассказывает Каннабих. – Однако он на уступки не шел.
В Мордовии расположены сразу три женские зоны: одна – для больных с открытой формой туберкулеза, две другие – общего режима, c общим лимитом наполнения 1,4 тыс. мест – располагаются в поселках Парца и Явас.
В поселке Парца отбывали наказание экс-бухгалтер ЮКОСа Светлана Бахмина и осужденная за терроризм Зара Муртазалиева.
По словам Людмилы Альперн из «Центра содействия реформе уголовного правосудия», именно мордовские зоны из всех женских в России считаются сейчас самыми жесткими.
– Женщины вообще жалуются редко, но из Мордовии поступают сообщения, что персонал осужденных бьет, – говорит Альперн. – Там эта проблема существует с давних времен, все о ней знают, но она никак не решается.
Собеседник в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ подтверждает, что жалоб из женских зон приходит очень мало, поскольку у женщин нет жесткой иерархии и они стараются договариваться друг с другом и не выносить сор из избы.
Между тем источники «Известий» во ФСИН говорят, что также Толоконникову и Алёхину могут отправить и в Иваново. Но сразу оговариваются, что на этом «география» для Pussy Riot не ограничена. Женские колонии есть и в других соседних с Москвой регионах.

izvestia.ru

7 Responses

  1. Понравилось: Мы предоставили документ о том, что девушки прошли курсы поваров. Фейгин решил им ещё подкинуть статью за подделку документов. Наверное, если бы в СИЗО были вакансии балерин, он бы достал документы, что осуждённые танцевали в Большом театре.

  2. подальше от дома надо отправлять обязательно! Чтоб не повадно было другим!

  3. Наказание должно быть адекватным содеянному. Не на курорт напросились своим поступком. Пусть имею возможность подумать о своем поведении на весь период пребывания в местах лишения свободы. Может и раскаются?…

  4. Такие не раскаиваются, такие только озлобляются. Хотя куда уж дальше

  5. Везите этих козочек к нам в Козловку-их у нас сделают козлами.

  6. Пять комментариев — пять выбросов злобы и неведения… Здравомыслящие люди говорят о непропорциональном наказании, а здесь решили высказаться, похоже, совсем другие мыслители.
    Наверное, такие же моралисты когда-то кричали «Распни его…» и «Смерть шпионам!» Вроде бы, далеко ушли от тех времен, но все так же легко поддаться лжи и тяжело постичь истину… Увы.

  7. Батюшки криминальные на суперкарах детей давят -ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.