Не знаю, по какому принципу формировался состав международной делегации журналистов, посетившей на этой неделе Чувашию. Но заподозрить кого-то в ангажированности рука не поднимается. Ну не станет испанская, итальянская, французская и прочая иноземная редакция посылать своего корреспондента за сотни верст просто так чувашского киселя хлебать. Они тоже каждый день выходят в печать или эфир, а новости нужно из чего-то делать. Следовательно, должен быть у них какой-то прагматический интерес.
Но все мы знаем, из чего нынче состоят информационные выпуски: глобальные катастрофы, зубодробительные разоблачения, финансовый кризис и отношения Пугачевой с Галкиным. Со всем перечисленным в Чувашии, тьфу-тьфу, напряженка. Так что тогда делать здесь многочисленной журналистской братии из Евросоюза и примкнувших к ней Сербии с Вьетнамом?
Как что делать, удивляется постановке вопроса руководитель специальных программ ИТАР-ТАСС, гендиректор агентства АМИ-ТАСС Андрей Аркадин. В нашем региональном рейтинге по количеству новостей Чувашия идет на первом месте. Мы свою аудиторию не держим за безликую массу, которой по вкусу только «клубничка». Для многих интересно и поучительно, что в скромной республике открываются уникальные медицинские центры, внедряются новейшие технологии, жизнь во всех смыслах становится богаче.
И люди начинают себя закономерно спрашивать: если в Чувашии так могут, то почему нам нельзя?
Ладно, это мнение нашего соотечественника, ему в компании иностранцев по долгу службы положено гордиться достижениями, их пропагандировать. Но вот болгарский журналист, директор национального пресс-клуба Георги Вучев настолько впечатлился увиденным, что на встрече делегации с Президентом Николаем Федоровым почти всерьез попросил посодействовать ему в получении гражданства Чувашии. А заодно поинтересовался, как республика намерена вести себя на информационном рынке, чтобы выдать на-гора больше собственной рекламы? Возможно, братушка-славянин увидел на чебоксарских улицах щиты с призывами приобретать недвижимость в Болгарии и пожелал как-то поспособствовать обратному процессу. Однако ответ Президента огорошил почтенную публику. А наша республика в рекламе не нуждается, сказал Николай Васильевич. Вы к нам приехали, вам интересно, поэтому показываем и рассказываем. А с рекламой лезть на экраны, как поступают некоторые другие регионы, не хочется. Знаю, сколько это стоит и как это воспринимается.
Тут уже гости не пожелали согласиться с мыслью о том, что республика остается в тени. Наперебой стали вспоминать, как они подлетали к Чебоксарам и были поражены освещением города. Да у вас не только в центре, но и на окраинах все дворы в огнях, не то что в Лондоне или Сан-Франциско.
Президент поделился, что у него есть собственные аналогии по данному поводу. У меня сын сейчас в Москве работает, снимает квартиру в центре города, а к нему во двор из-за темени заехать боязно, рассказал он. И у нас тоже было все темно, когда я сюда вернулся после должности министра юстиции. Времена были тяжелые, зарплаты задерживали, пенсии не платили. А тут еще этот мрак повсюду. Потому и приказал делать подсветку вначале храмам, потом повсеместно. Пусть у людей посветлее на душе станет. Вот мы сидим сейчас в национальном музее на заливе, а ведь здесь почти 20 лет были одни развалины. Собрал я тогда директоров крупнейших предприятий, спросил, как вам не стыдно жить в такой грязи? А они мне ответили: мы привыкли как-то. Я этого никогда не забуду.
Похоже, что впечатлительные гости явственно представили себе картину былого запустения и принялись отпускать пышные дифирамбы. А ведущему «круглого стола» А. Аркадину, наверное, захотелось добавить перчика в диалог. Он высмотрел руководителя отдела новостей польского агентства ПАП Гжегожа Матусевски, нежно нашептывавшего в тот момент какие-то комментарии своей очаровательной соседке из Румынии. «Может быть, Польша задаст какой-нибудь вопрос», – предложил «ИТАР-тассовский» босс. Гордый шляхтич с недовольным видом прервал свое увлекательное занятие. «Может быть, Польша, – с нескрываемой иронией повторил он. – Дороги в Чувашии строятся, это хорошо. Но ваши водители не умеют себя вести, они не останавливаются даже на переходах. Как уберечь пешеходов?»
Н. Федоров вынужден был признать, что проблема существует. Потому строятся подземные переходы, устанавливаются видеокамеры, чтобы ужесточить спрос с лихачей. Но пешеходы не блещут примерным соблюдением правил дорожного движения. Они становятся виновниками ДТП едва ли не чаще, чем водители.
Уже после «круглого стола» корреспондент «СЧ» подошел к пану Матусевски, чтобы задать специально для него заготовленный вопрос. Уж кто-кто, а польский журналист был обязан ответить на него без лукавства. «Вы считаете, что в этом зале звучали искренние комплименты или гости отдавали традиционную дань уважения хозяевам?» – было спрошено напрямик.
Коллеге вновь показалось, что к нему проявляют недостаточно пиетета. «Я тоже много лет работаю в журналистике и знаю, что говорю, – нравоучительно ответил он. – Мы беседовали не только с чиновниками, но и с обычными гражданами. Мне показалось, что они довольны жизнью, охотно называют свои успехи. И действительно, у вас хороший европейский уровень. А вашего Президента нельзя не уважать, он отвечает на любые вопросы. Не так, как другие, которые могут отмахнуться от неприятной для себя темы».
Правда, не совсем понятно, какие темы можно было считать неприятными для Н. Федорова. Он охотно откликался на любые реплики. Например, спросили про оппозицию действующей власти. Президент дотошно объяснил расклад сил в Госсовете республике, где таковой можно от силы считать одну пятую часть депутатов. А ведь в первый созыв коммунисты там составляли абсолютное большинство. Чашу весов удалось перетянуть следующим образом. «Я доказал, что сам являюсь в республике коммунистом № 1, –- говорил он. – А как же, льготы для ветеранов сохранил, доступное образование, сколько сложнейших операций делается бесплатно, да и по росту зарплаты идем в первых рядах».
Журналисты понимающе кивали головами. Они, в частности, побывали в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Итальянец Клаудио Сольваджио эмоций не таил: «Клиники такого уровня сложно встретить не только в Москве, но и в Европе. Очень современный, комфортный центр, где все продумано для удобства пациентов. Брависсимо!»
Тема образования заслуживает отдельного рассказа. За нехваткой газетной площади скажем только, что иностранные коллеги выделили следующую деталь. Н. Федоров, рассказывая о проблемах, посетовал на нехватку квалифицированных педагогов. «Мы привыкли слышать о дефиците компьютеров, старых зданиях и прочих материальных вещах. А у вас на первый план выдвинулся человеческий фактор». Президент даже не стал сетовать на то, что тысячи способных ребят из Чувашии, получившие возможность поступать в лучшие вузы страны, не возвращаются домой после их окончания. Каждый человек должен иметь право на осуществление своей мечты, подчеркнул он. Для иностранных гостей, трепетно относящихся к свободе всякого выбора, эти слова прозвучали как музыка. Впрочем, себе, похоже, Н. Федоров выбора не оставил. Он в очередной раз подтвердил, что отказывается продолжать свою политическую карьеру за пределами республики. И когда этот сюжет вновь возникает в высших эшелонах власти, всегда просит разрешить продолжить работу на родине.
Иностранных гостей провожали как положено, с чувашским хлебосольством. Поднимая рюмку на «посошок», братушка-славянин Георги Вучев сказал: «Мы сегодня участвовали в посадке яблоневого сада. Но давайте считать, что и Евросоюз нынче пустил корни на вашей прекрасной земле». За этот тост все выпили до дна.
Опубликовано: 4 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики