С чистого листа

Трудовые книжки могут отменить со следующего года.
Трудовые книжки изжили себя, заявили недавно в Минтруда России. Глава ведомства поддержал заявление, назвав книжки «инструментом из прошлого». В качестве альтернативы предлагаются трудовые договоры. А при устройстве на работу необходимо будет предъявлять диплом, подтверждающий квалификацию, плюс рекомендательные письма с предыдущих мест. Поправки в закон планируется внести в этом году. Но уже сейчас идут споры: отменять или оставить всё как есть? 
«Отменять трудовые книжки преждевременно, — считает заместитель председателя Чувашрессовпрофа Виталий Ильин. — На основе этого документа люди оформляют не только пенсии, но и субсидии, загранпаспорта. Простой пример: человек хочет взять кредит на покупку машины, а в банке у него попросят выписку из трудовой книжки. Где он её возьмет?
Но главное, трудовая книжка — это лицо работника. Именно на неё смотрит работодатель. В ней ясно написано, где, кем и когда трудился человек, по какой причине уволен, были ли дисциплинарные взыскания. По книжке сразу видно, «прыгун» ли это, который нигде дольше трех месяцев не держался, или «тихоня», просидевший на одном месте без всякого карьерного роста. Да, конечно, взамен трудовой книжки нанимателю предлагается изучать рекомендации, которые предоставит сам кандидат на вакантное место. Но можно ли доверять этим бумагам? Кто их писал? К тому же не секрет, что в нашей стране не составляет особого труда купить любую справку».
Мнение республиканского объединения профсоюзов отчасти разделяют и работодатели. «Разумной и более эффективной замены трудовым книжкам пока нет, — говорит руководитель департамента управления персоналом чебоксарского филиала «АБС Электро» Анаида Спиридонова. — По ней я вижу весь профессиональный путь человека. Рекомендации, резюме, анкеты, тесты — всё это лишь дополнение, штрихи к портрету. Если бы была создана единая база данных всех трудовых кадров страны и работодатель мог в любой момент пробить по ней конкретного человека, необходимость в трудовых книжках, думаю, отпала бы».
Сейчас Пенсионный фонд ведет электронный персонифицированный учет граждан, фиксируя стаж, место работы, должность, количество перечисленных страховых взносов и другие сведения.
В Чувашии подобная система работает с 1997 года. Но для работодателей эта информация закрыта.
Помимо единой базы чебоксарские кадровики предлагают и другой вариант: заменить бумажные книжки на индивидуальные электронные карты.
Это гораздо удобнее, чем хранить дома стопки трудовых договоров. К тому же, с точки зрения защиты персональных данных людей, это более безопасно (договор можно потерять, а общую базу уничтожить или взломать). Но и такая система целесообразна лишь при отлаженной в пределах всей страны системе электронного документооборота.
Есть и другой нюанс. «Если для нынешнего выпускника трудовая книжка почти не имеет какой-либо ценности, то для граждан, работающих еще с советских времен — это важнейший документ при начислении стажа и пенсии. Не забывайте, в те времена все сведения о работнике на предприятиях хранились только в бумажном варианте», — поясняет Анаида Спиридонова. Пока все данные о работающем населении не будут собраны в электронном виде, говорить об отмене трудовых книжек рано, считают эксперты.



Читайте также: