В Интернет пустят по паспорту

Сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер предложил уточнить порядок регистрации онлайновых СМИ и доменных имен, сообщает агентство «Интерфакс». Он считает, что пакет документов, подаваемых на регистрацию средства массовой информации, должен содержать выписку из реестра регистраторов, подтверждающую право учредителя СМИ на определенное доменное имя.
Эти новации не требуют внесения поправок в федеральное законодательство и могут быть определены на уровне ведомственных инструкций. А сегодня при регистрации СМИ, действующего в режиме реального времени, доменное имя соответствующего сайта вообще не фигурирует. Именно поэтому, когда возникают коллизии и судебные споры, зарегистрированное название интернет-СМИ невозможно идентифицировать с содержанием конкретного сайта.
В. Слуцкер также считает, что порядок регистрации должен быть уточнен и в отношении
самих доменных имен. В частности, по мнению сенатора, необходимо вернуться к практике обязательного предоставления паспортных данных. Это предложение было поддержано абсолютным большинством на совещании руководителей основных Интернет-организаций и ведущих экспертов в области информационного права, которое состоялось на этой неделе в Совете Федерации. Ведь пока ресурс в Сети можно зарегистрировать на любое, даже вымышленное имя. Более того, бывали случаи, когда под именем известных компаний открывались сайты, с помощью которых мошенники набирали заказы. Пользователи оплачивали их через Интернет, после чего злоумышленники просто исчезали вместе с деньгами. Найти владельцев этих сайтов
не представляется возможным.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.