В чем сила, брат? В искусстве

Братья-художники Петр Топоров и Сергей Марков на VI Кокелевском пленэре в ЧувашииДвоюродные братья Петр Топоров и Сергей Марков три десятка лет не видели друг друга. Вновь встретиться им помог VI Кокелевский международный пленэр, что на днях завершил работу в Чувашии.
– Мы оба родом из Удмуртии и наши матери – родные сестры, – сообщили корреспонденту «СЧ» счастливые братья. – Однако в начале 80-х годов прошлого века разъехались в разные стороны: Петр – шоферить на волжских просторах, а Сергей – на Украину. (Сейчас он известный художник, живет в Мариуполе. – Авт.)
– Когда получил приглашение принять участие в художественном пленэре, посвященном памяти основателя Харьковского художественно-промышленного института и уроженца Чувашии Алексея Кокеля, то согласился с радостью. Ведь я же выпускник ХХПИ, – взял слово Сергей Марков. – Однако что встречу Петьку, ей богу, не знал. Совершенно случайно решил позвонить отсюда маме: мол, привет, а я сейчас в Чувашии. И слышу в ответ: «У тебя же брат в этих местах живет!»
– А я сейчас работаю диспетчером в одной организации. Вдруг раздается по рабочему телефону звонок, – включился в разговор Петр Топоров. – На том конце провода говорят: «Это Сергей Марков». А у меня в голове: «Какой Марков? Шофер что ли? Не помню такого, потому что их у меня вон сколько…» И тут в трубке восклицают: «Да брат твой!» Это был настоящий шок.
Взволнованный Топоров тут же выпросил у начальства трехдневный отпуск за свой счет и повез родича показывать красоты Чувашии. А не менее взволнованный Марков смотался в ближайший городской художественный салон, где накупил гору разнообразных акварелей, чтобы как-то отобразить на холсте нахлынувшие чувства.
И сразу же из-под кисти Маркова пошли красочные виды чебоксарских церквей. «Я тоже принял участие в творческом процессе, – с улыбкой признался Топоров. – Причем, на ответственном участке: подай то, принеси это, сбегай и купи еще что-нибудь».
И вот уже сияющий Сергей держит в руках небесного цвета силуэт нашего Введенского кафедрального собора. «Ну, теперь мы с братом ни за что не потерям связь», – говорит он. А Петр вторит родичу в унисон: «Пусть Серега почаще сюда творить приезжает. Я же буду гордиться таким братом».

Опубликовано: 26 июля 2012

Один Ответ

  1. Забавно даже я не знала ,что столько родных кругом которых я даже в лицо не видела,не теряйте ни когда связь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.