Время разбрасывать бревна

Зрелищность старинных видов спорта не уступит ни одному модному шоу. Это подтвердят многочисленные зрители, которые видели борьбу на поясах «керешу» на фестивале национальных и народных видов спорта на Дне республики. А для некоторых это экзотика вроде прыжков на моржовых шкурах, о которых тогда же рассказывали представители Якутии, приехавшие на совещание рабочей группы по развитию национальных и народных видов спорта Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. 
А на днях с не меньшим колоритом пришлось столкнуться сборной спортсменов Чувашии на Первом всероссийском фестивале по древним национальным видам спорта, что проходил в Кабардино-Балкарии.
Отправляясь в далекий южный край, команда предполагала, что будет непросто, ведь в программе фестиваля значились такие испытания, как «скользкий канат», «толкание бревна» и «метание камней».
Как раз на «скользком канате» наши ребята и поскользнулись, просим прощения за каламбур. В этом виде состязаний национальный колорит проявил себя во всей красе. Канат оказался семиметровым кожаным шнуром, по которому следовало взобраться. Все бы ничего, если б его не смазывали маслом. Как объяснили гостям, подобные развлечения устраивались на местных свадьбах, и за каждый преодоленный метр участник получал приз. Несмотря на отсутствие опыта, наши ребята оказались не робкого десятка. Как-никак в команде были и мастер спорта по пауэрлифтингу, и мастера по спортивной гимнастике. Тренер Александр Тихонов принял решение: посмотрим, как это делают другие, и попытаемся повторить. Но по закону подлости на жеребьевке нашей команде досталось выйти к канату первой. Справиться, не зная особенностей, оказалось сложновато. А вот местные спортсмены, на взгляд приезжих, просто творили чудеса. Особенно всем понравился пожилой участник соревнований, на вид которому никак не меньше 60 лет. Худощавый седой мужчина бодро взобрался по скользкому канату всего за 17 секунд!
Зато спортсмены из Чувашии хорошо проявили себя в другом непривычном испытании — толкании бревна. Суть тут в том, что брусок длиной 7 метров нужно удержать в вертикальном положении на ладонях, а потом подбросить как можно дальше. Вот здесь наши пауэрлифтеры сумели взять реванш. В итоге сборная Чувашии заняла третье место, а кандидат в мастера спорта Игорь Филиппов завоевал второе в личном зачете. А вот с метанием камней как-то не заладилось. Кстати, объект метания представлял собой обычный гладкий булыжник весом около 5 килограммов, только что принесенный с реки.
Как и в нашей республике, у кабардинобалкарцев тоже есть национальное развлечение — борьба на поясах. Но до нее допускались только специально обученные борцы, так что спортсменам из Чувашии даже не дали попробовать.
Но там, где не удалось показать свою удаль взрослым, блеснули совсем юные спортсмены двенадцати-пятнадцати лет. В те же дни в Иванове прошел международный детско-юношеский спортивный фестиваль, где одним из состязаний была как раз борьба на поясах. Для юных участников из Чувашии выступление на международном уровне было дебютом. Костяк команды составили трое новочебоксарцев и семеро воспитанников клуба «Акбарс» из села Шыгырдан Батыревского района. Как сообщают новости Уфы, энтузиаст спорта, президент республиканской Федерации татарско-башкирской борьбы Фарид Чабатов за свой счет вывез ребят на их первые серьезные выступления. И начинающие борцы не подвели. В борьбе на поясах они заняли первые четыре места. Хорошо показали себя в вольной борьбе и гиревом спорте. В итоге чувашская сборная заняла 3-е место.
Присутствовавший на фестивале четырежды чемпион мира, дважды олимпийский чемпион Александр Иваницкий заметил и похвалил спортсменов из Чувашии. И искренне удивлялся, что в одном селе удалось собрать столько талантливых подростков.

Тэги:
Спорт


Читайте также: