Весомее станет копилка на старость

Развитие и укрепление пенсионной системы страны стало предметом подробного обсуждения на очередном заседании Правительства Российской Федерации.
Министры рассмотрели проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и основные направления деятельности Правительства до 2012 года. В числе наиболее важных задач — повышение продолжительности жизни в России до 72-75 лет, стабилизация численности населения, снижение смертности, прежде всего, среди людей в трудоспособном возрасте.
На развитии пенсионной системы Председатель Правительства России Владимир Путин остановился особо. На днях был принят ряд принципиальных решений. В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды — 1 марта и 1 декабря. В общей сложности — на 37,1%, страховая часть пенсии будет проиндексирована 1 апреля 2009 года на 15,6%.
В результате этого к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. Плюс 1% дополнительной индексации — за каждый год стажа, заработанный до 1991 года.
В дальнейшем рост доходов от пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. Имеется в виду работа тех денег, которые скапливаются в пенсионных фондах. В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. Кстати, размер трудовой пенсии — пенсии по старости — должен вырасти еще больше. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера.
Развитие пенсионного обеспечения коснется и граждан, которые станут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года. При страховом стаже 30 лет размер пенсии в момент ее назначения должен составлять не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Такое соотношение пенсий к зарплате соответствует среднеевропейским стандартам и стандартам международной организации труда.
Для достижения этих целей решено перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут исчисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. И эта сумма планируется к индексации по мере роста средней зарплаты в стране.
То есть люди, которые получают большие заработные платы — в данном случае это 415 тысяч рублей в год — сверх этой суммы уплачивать страховые взносы не будут, но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут. Это делается для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок.
С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда. На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности. Конечно, для бизнеса эти инновации связаны с дополнительными издержками, однако одновременно должны быть предприняты действия по созданию механизмов, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес. В том числе для этого, возможно, будут задействованы и ресурсы Фонда национального благосостояния.
Для организаций, которые сегодня используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Речь о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах экономики. Будут задействованы и специальные режимы для сельхозпроизводителей. И эта норма будет действовать в течение пятилетнего переходного периода. За такой срок эти отрасли, эти предприятия должны будут адаптироваться к новой системе.

Опубликовано: 7 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.