Осень еще порадует теплом

В минувшие выходные в соседней Нижегородской области выпал первый снег. Считается, что через месяц после этого зима наступает окончательно. Неужели этой осенью больше так и не потеплеет?

Е. Байхатова, Новочебоксарск.



Действительно, в субботу во второй половине дня в отдельных районах Нижегородской области был отмечен снегопад, временами сильный с видимостью около 600-700 м. Земля и деревья побелели, а ветви согнулись под тяжестью снега. И через полчаса образовался снежный покров толщиной до 2 см. Снег в сентябре – явление довольно редкое и случается всего один раз в 25 лет. А что касается долгосрочных прогнозов, то, вероятнее всего, уже 20-22 октября снежный покров установится и в Чувашии. Так что народная примета вполне может оправдаться.
Пока же дело идет к возвращению тепла. В эти дни погоду в Чувашии определяет холодный фронт глубокого североатлантического циклона. Поэтому будет облачно с прояснениями, в светлое время суток пройдут небольшие кратковременные дожди при температуре воздуха 7-12 градусов тепла. В середине недели под влиянием передней части очередного атлантического циклона пройдут дожди, местами сильные, а температура существенно не изменится.
В пятницу и субботу республика попадет в теплый сектор циклона. Осадки прекратятся, а облака начнут рассеиваться. И температура воздуха повысится до 14-19 градусов тепла. Даже по ночам будет не ниже 8-13 градусов. В воскресенье республику вновь пересечет холодный фронт, поэтому пройдут кратковременные дожди и температура на пару градусов понизится. Но вслед за этим вновь установится антициклон, который до конца первой декады октября удержит сухую и теплую погоду с температурой воздуха днем 10-15 градусов, а по ночам 5-10 градусов тепла.

Опубликовано: 30 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.