Бюджет работает на республику

В минувшую пятницу была поставлена точка в «бюджетном марафоне» – на очередной, пятнадцатой, сессии Госсовета Чувашии одобрен главный финансовый закон республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.
Наша газета уже сообщала, что работа над законопроектом, который представил в парламент Президент Н. Федоров, велась несколько месяцев. Документ обсуждали на комиссиях Госсовета, выносили на общественные слушания, наконец, 12 сентября, на первом этапе сессии, он был принят в первом чтении. Судя по всему, за прошедшие с тех пор две недели депутаты ударно потрудились и пришли к консенсусу – после недолгих прений они дружно проголосовали за несколько поправок и приняли бюджет во втором, окончательном чтении.
По сути, это означает продолжение той политики, которая уже сделала Чувашию примером для многих других российских регионов. О чем напомнил и сам Н. Федоров, принявший участие в работе сессии. «В Послании Госсовету «Будущее строим сегодня!» мной перед всеми органами власти была поставлена задача обеспечить более высокие темпы развития экономики и социально-культурной сферы, а также общественной инфраструктуры, – сказал Президент. – Такое решение родилось не на пустом месте. До этого мы с вами приняли Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года, ряд республиканских целевых программ, перешли на более длинные горизонты бюджетного планирования».
Новый трехлетний бюджет, по словам главы республики, предусматривает практическое решение поставленных задач. Рост объемов производства на 10-15 процентов позволит дополнительно увеличивать бюджет на пять миллиардов рублей ежегодно, направляя эти средства на решение насущных для населения проблем. Сельские образовательные центры, школьные автобусы, офисы семейного врача и модельные библиотеки – уже достигнутый уровень, но останавливаться на нем мы не будем. Предстоящие три года станут временем внедрения высоких мировых технологий в самых разных сферах. На днях заработает первый в России самый современный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а в декабре откроется Центр сосудистой хирургии, который позволит уменьшить число умерших от инсультов и инфарктов жителей Чувашии более чем на 2200 человек в год. Какими деньгами можно измерить эти достижения республики?
В бюджете предусмотрены средства на строительство около пятидесяти объектов социально-культурной сферы – школ, больниц, спортивных сооружений. Очень солидные средства будут направлены на капитальный ремонт уже действующих объектов.
Один из главных приоритетов принятого бюджета – рост заработной платы. Президент привел несколько цифр, опубликованных недавно Федеральной службой государственной статистики по итогам восьми месяцев текущего года. Именно в Чувашии отмечен самый высокий рост реальной зарплаты по стране – на 19,2%. За то же самое время реальные денежные доходы москвичей, например, снизились на 1,8 %. В августе средняя заработная плата в республике составила 12124 рубля – это заметно выше, чем в Кировской и Пензенской областях или в Ульяновской области, где, кстати, добывают нефть. И на тысячу с лишним рублей больше, чем в республиках Марий Эл и Мордовия. А ведь совсем недавно, в годы советской власти, Чувашия в этом ряду стабильно занимала последнее место. По бюджетному прогнозу, в 2011 году номинальная среднемесячная заработная плата в отраслях экономики составит уже более 22 тысяч рублей – по этому показателю мы будем на уровне Татарстана, где только в нефтеперерабатывающей промышленности работает больше народу, чем все занятое население нашей республики.
Не менее важная для людей тема – жилье. По объемам ввода жилых домов Чувашия много лет занимает лидирующие позиции, в прошлом году мы перешагнули рубеж в один миллион квадратных метров. И все же остаются люди, которые не в состоянии улучшить свои жилищные условия. Для них уже в этом году начато строительство государственного жилищного фонда, который на условиях возмездного пользования будет предоставляться гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях. А всего на прямую государственную поддержку граждан при строительстве и приобретении жилья согласно принятому бюджету будет направлено восемь миллиардов рублей.
«В этом году, – сказал Н. Федоров, – мы заканчиваем строительство дорог к населенным пунктам и полностью завершаем расчеты с подрядчиками. Таким образом, наш бюджет преодолел планку финансирования с астрономической цифрой в девять миллиардов рублей». Теперь республика возьмет на себя асфальтирование основной уличной сети всех сельских населенных пунктов. Президент уже поручил подготовить соответствующую программу и закончить эту работу к 2015 году. Для ее начала в бюджете предусмотрено 1 млрд. 280 млн. рублей. Еще более трех миллиардов на развитие улично-дорожной сети получат города Чувашии. А всего на строительство, ремонт и содержание дорог в консолидированном бюджете предусмотрено более четырнадцати миллиардов рублей.
Очень многое делается сегодня для обеспечения населения чистой питьевой водой. Благодаря строящимся водохранилищам и водоводам доступ к качественной воде получат целые районы. На это из республиканского бюджета в 2009-2010 годах будет направлено 1,4 млрд. руб.
Строительство дорог, коммуникаций и социальных объектов по закону – в ведении муниципалитетов, но выполняет эти работы республика. Поэтому Президент высказал в адрес глав местного самоуправления настоятельное пожелание «адекватно воспринимать нашу помощь и не превращаться в паразитов». И посоветовал в таких тепличных условиях больше заниматься наращиванием собственной доходной базы.
В заключение Н. Федоров поблагодарил депутатов Госсовета за понимание, результативную и полезную для республики работу.
Принятие главного финансового закона республики было главным, но не единственным пунктом повестки сессии Госсовета. Депутаты одобрили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР на 2009 и плановый период 2010 и 2011 года, внесли изменения в ряд других законодательных актов, а также назначили мировых судей.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Хорошо когда бюджет работает на республику, а не наоборот!

  2. «Один из главных приоритетов принятого бюджета – рост заработной платы… Именно в Чувашии отмечен самый высокий рост реальной зарплаты по стране – на 19,2%.»
    Трудовой Кодекс ограничивает минимальную зарплату, а максимальную — нет. Поэтому, увеличивая зарплату руководителей, и оставляя у рабочих неизменным, рост реальной зарплаты можно еще «увеличить». Пока нет ограничений между «минимальной» и «максимальной» зарплат в одной организации, всякая статистика по «средней зарплате» — запудривание мозгов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.