Школьный автобус поехал напролом

В минувшую пятницу во Дворце детского и юношеского творчества в Чебоксарах прошел фестиваль подростковых трудовых бригад. Вместе со сверстниками со всей республики участвовала в нем и группа учащихся Ишакской средней школы Чебоксарского района. После фестиваля на школьном автобусе ребята отправились домой. Но сразу не доехали.
Школьный автобус сначала заехал в деревню Чиршкасы, где оставил некоторых членов трудовой бригады, и направился в село Ишаки. Около 18 часов он оказался на пересечении с федеральной трассой Чебоксары – Сурское. В любом случае 46-летний водитель школьного автобуса должен был уступить дорогу транспорту, двигавшемуся по главной дороге. Но этого не случилось. Перед маршрутной «Газелью», следовавшей из Вурнар в Чебоксары, неожиданно возникло препятствие. Произошло столкновение, отчего школьный автобус упал на бок. В его салоне, кроме водителя и двух педагогов, находились 11 детей. К счастью, сильно они не пострадали. Прибывшая вскоре машина скорой помощи забрала двух девочек 14, 17 лет и 15-летнего подростка, которые получили ушибы мягких тканей и другие незначительные травмы. Остальные заявили, что чувствуют себя нормально. Поэтому от медицинской помощи отказались и через какое-то время разошлись по домам, бурно обсуждая обстоятельства ДТП.
Любое дорожно-транспортное происшествие со школьными автобусами – это ЧП, тем более если оно произошло с участием детей. И хотя подростки из Ишак не жаловались на плохое самочувствие, взрослые решили, что лучше их обследовать в стационаре, чтобы удостовериться в отсутствии последствий аварии. Поэтому спустя какое-то время в Ишаки снова приехала «скорая». Медики стали собирать детей, побывавших в аварии. Дома не оказалось лишь одного – он, не зная о предстоящем визите врачей, ушел по своим делам. Остальных детей посадили в машину и повезли в Чебоксары. В Детском медицинском центре шумную веселую ватагу подростков осмотрели, обследовали и, убедившись, что в госпитализации они не нуждаются, отпустили домой. Как всегда бывает в подобных случаях, дети получили ушибы мягких тканей. В больнице остались лишь трое – две девочки и мальчик, которых «скорая» сразу увезла с места ДТП.
Почему водитель школьного автобуса в простой в принципе ситуации явно нарушил правила дорожного движения и допустил столкновение с маршруткой? Причины ДТП сейчас выясняются в рамках расследования, начатого в связи с происшествием. Немало вопросов возникает в связи и с тем обстоятельством, что, как сообщили в пресс-службе республиканского управления ГИБДД, дети не были пристегнуты ремнями безопасности. Куда смотрел водитель вместе с педагогами, сопровождавшими детей во время поездки?
По данным начальника отдела технического надзора и контроля ТС республиканского управления ГИБДД В. Пешкова, в настоящее время по дорогам республики курсируют свыше 280 школьных автобусов. Безопасности перевозок достаточно много внимания уделяют и Минобразования республики, и УГИБДД, и администрации школ. В прошлом году благодаря принятым мерам не допущено ни одного ДТП с участием школьных автобусов. Аварии участились нынче. Первый из этих случаев произошел в Моргаушском районе, где нетрезвый водитель школьного автобуса Ярабайкасинской школы самовольно выехал на дорогу и наехал на асфальтоукладчик. К счастью, детей в салоне не было. 8 сентября в ДТП попал школьный автобус в Комсомольском районе. Там из-за невнимательности водителя легковушки из 15 детей пострадали двое.
Вообще-то в сфере школьных перевозок не без проблем. Так, по данным пресс-службы УГИБДД республики, за 8 месяцев нынешнего года за нарушения ПДД и нормативно-правовых актов, регулирующих школьные перевозки, к административной ответственности привлечены 25 водителей школьных автобусов и 4 должностных лица. А 29 августа был выявлен совсем уж вопиющий случай – водитель Андреево-Базарской школы Козловского района перевозил детей в состоянии алкогольного опьянения, за что, естественно, лишился права управления транспортным средством.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.