Тернистый путь в Госдуму

— Вы женаты?
— Холост, бывшая жена счастлива в новом браке. Есть взрослая дочь. А вы что, сватаетесь?
— Думаю вот: как же вы собираетесь в Государственной Думе народу жизнь устраивать, если свою не получается?
И такой разговор состоялся на днях между потенциальным кандидатом в депутаты и чебоксарским избирателем в ДК «Салют», где при открытых дверях проходило Народное предварительное голосование, или праймериз.
Праймериз (от англ. «первичный») — малознакомый для нашего уха термин из политического лексикона США. Так у них называют неофициальное предварительное внутрипартийное голосование, в ходе которого решают, кто «среди своих» имеет самый высокий рейтинг, а значит, может представлять партию на выборах. В России эту систему позаимствовали партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, созданный недавно по инициативе Владимира Путина.
21 июля в стране стартовал их совместный праймериз. Цель — загодя определить, кого из своих рядов стоит выдвигать на декабрьские выборы в Госдуму. В Чувашии в «предварительной» гонке за мандат федерального парламентария пожелали участвовать 28 человек. Из них 75% — члены партии и её сторонники, остальные — это представители общественных организаций, трудовых коллективов и просто граждане, присоединившиеся к Фронту.
В Чувашии праймериз проходит на 5 площадках: две в Чебоксарах и по одной (с прилегающими районами) в Новочебоксарске, Канаше и Шумерле.
Процедура такова: каждый кандидат выходит к трибуне на 5-7 минут, чтобы рассказать о себе, тезисно изложить свою программу и ответить на вопросы из зала. Его выступление оценивают уполномоченные выборщики: 50% от «фронтовых» общественных организаций (Чувашрессовпроф, потребсоюз, «Деловая Россия», ДОСААФ, союзы писателей, композиторов, строителей, женсовет, ветераны и другие), 50% — от местных отделений партии. По завершении праймериз выборщики тайным голосованием определяют, кого бы они хотели видеть в Думе.
Кто же стремится в законотворцы? Что обещают они условному электорату? Корреспондент «ЧН» разузнал, побывав 26 июля на праймериз во Дворце культуры «Салют».
«Я деревенский почтальон. Каждый день хожу по домам, вижу, как живут простые люди, вижу то, что властям сверху не видно», — горячо начала на чувашском языке работница Моргаушского почтамта Ольга Иванова. И, оглянувшись на президиум, робко продолжила: «Продукты в магазинах дорогие, работы нет, нормальные мужики уезжают из села на заработки, женщины одни с детьми остаются, а детские пособия маленькие…» Разволновавшуюся кандидатку проводили с трибуны бурными аплодисментами. (Ну какие тут могут быть еще вопросы?)
работа в одессе на портале rabota.ua это более двух с половиной тысяч вакансий в различных сферах. Здесь вы сможете быстро и эффективно найти работу или сотрудника в Одессе. Мы постоянно следим за рынком трудоустройства, предлагая новую детальную информацию о работе в Одессе, требованиях, условиях труда и оплате. Работодатели и соискатели смогут оперативно найти информацию о новых вакансиях и резюме потенциальных сотрудников в Одессе.
Утечкой кадров из республики обеспокоена и другая участница праймериз, главврач Президентского перинатального центра Алла Самойлова: «Уезжают готовые специалисты. В частности, из нашего центра. Нужно их как-то здесь удержать. Останутся хорошие врачи, женщины будут без страха рожать, нас станет больше, Чувашия всех победит!»
На благо аграриев республики пообещала трудиться Евгения Беликова, гендиректор агрофирмы «Ольдеевская». «Я много езжу по миру. Обидно, что уровень жизни фермеров в Израиле или, например, в Швеции несравнимо выше чувашских. Подняться из этой ямы тяжело. Но мы крестьяне — люди упертые», — заверила кандидатка из Чебоксарского района.
«Я знаю, что делать, чтобы в Чувашию пришел большой капитал, — заинтриговал аудиторию московский выдвиженец Союза машиностроителей России Александр Баранов. — Нужно провести модернизацию всех отраслей и создать льготный налоговый режим», — после МХАТовской паузы произнес он. (Где-то мы уже это слышали, не правда ли?)
Кандидат от Союза пенсионеров Чувашии и директор чебоксарского педколледжа Валерий Сапожников заверил, что приложит все усилия, «чтобы пенсия только росла, а пенсионный возраст не увеличивался». А глава местной строительной фирмы «ТУС» Николай Угаслов — «чтобы из коммуналок люди переселились в хорошие дома».
Из 28 кандидатов на праймериз в тот день явились только 17.
Уже после первой пятерки выступающие стали похожи на детали на конвейере: «Родился, учился, женился, трудился…». Лишь изредка: «Сделаю». Биографии у всех стерильны, предвыборные обещания тоже в целом аналогичные: усилить здравоохранение, улучшить образование, поддержать молодежь, помочь семьям с жильем и детсадами. Выборщики заскучали: кто-то листал газету, кто-то уткнулся в мобильный телефон, другие задушевно беседовали о своем.
По жребию — демократия есть демократия — последним выступал Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Зал притих: Дума далеко, а этот человек руководит республикой. Первоочередные задачи, над которыми надо работать, Михаил Васильевич определил так: обеспечить занятость населения, решить проблемы в системе жилищно-коммунального хозяйства, повысить благосостояние каждого жителя Чувашии.
Конечно, за пять минут кандидату сложно раскрыться, но аудитории этого вполне достаточно, чтобы понять, зачем человек вышел на трибуну. Для одного это хорошая возможность заявить о себе и своем проекте, заинтересовать инвесторов, для другого — достучаться до чиновников, рассказать о наболевшем, а кто-то реально видит себя в избирательных списках.
После праймериз в Чебоксарах сформировалась четверка лидеров: Президент Чувашии Михаил Игнатьев, депутат Госдумы России Константин Косачев, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, главврач Президентского перинатального центра Алла Самойлова.



Читайте также: