Поменяли город на село

Это молодые легки на подъем – если надо, быстро соберут чемодан и едут хоть на край света. А человеку в возрасте, пустившему корни в обжитом месте, решиться на переезд непросто. Восемь лет назад бывший заместитель министра – главный инженер лесного хозяйства республики Григорий Сашанов, достигнув пенсионного возраста, оставил теплую городскую квартиру, непыльную работу и переехал в деревню, чем немало удивил коллег и знающих его людей.
Как же решился на такое бывший номенклатурный работник? И каково живется ему сейчас, когда рассеялся туман ожиданий? На эти и другие вопросы мы получили исчерпывающие ответы, увидев на пороге редакции бодрого, подтянутого Г. Сашанова. Человек, разменявший седьмой десяток, примчался к нам на личной машине.
– Без дела сидеть не могу, – начинает он рассказывать о своем деревенском житье-бытье. – Не знаю, чем бы я занимался, если бы остался восемь лет назад в городе. Наверное, занимал бы какую-нибудь незаметную должность, протирал бы штаны. Поддерживал бы тонус бесконечными прогулками. Но меня это не устраивало.
Вот почему главный инженер лесного хозяйства, с 60-х годов посвятивший себя механизации отрасли, без колебаний выбрал деревню. Благо там «база» у Сашановых уже была. Работая в городе, летом они каждые выходные проводили в деревне Синьял-Покровское Чебоксарского района, помогая по хозяйству стареющим родителям жены. Когда они умерли, хозяйство оформили на себя. А городскую квартиру оставили дочери.
Сейчас у Сашановых полный двор техники и всякой живности. Земли тоже достаточно – полгектара приусадебного участка и два – в поле. Разумеется, обрабатывать столько площадей вручную немыслимо. Поэтому Григорий Хрисанович вооружился техникой по полной программе. Есть «Жигули» 7-й модели, по словам хозяина, этой машиной он пользуется для «оперативной работы». Для перевозки всяких грузов отлично подходит работяга-вездеход ЛуАЗ с тележкой. Новый мощный мотоблок «Агрос» с навесным оборудованием заменил старенький, доставшийся еще по наследству. Запчасти на мотоблок Форте хоть и недорогие и в продаже всегда имеются, но двигатель и рама не рассчитаны на серьезную нагрузку. Для обработки двух с половиной гектаров даже этой техники, конечно, маловато. И тут на помощь приходит зять из соседней деревни Геннадий Фомин, у которого есть трактор.
На большей части земли растут многолетние травы. Это сейчас бывший замминистра немного сбавил темп и сократил поголовье скота в хозяйстве, оставив корову, свинью, овец и кур. Раньше в хлеву обитало более солидное стадо.
Слушая увлеченный рассказ лесного инженера о деревенской жизни, не могу не задать вопрос: «Зачем городскому пенсионеру все эти заботы? Ради чего горбатиться?» Оказывается, не я первый спрашиваю об этом. Однажды, рассказывает Григорий Хрисанович, старшая дочь понаблюдала, как спину гнет отец, и дипломатично так спросила: «Папа, зачем тебе столько картошки? Сколько КамАЗов тебе привезти?» Отец намек понял. И ответил, мол, действительно, пожилому человеку столько не надо. И что с возрастом, с учетом самочувствия работу на земле постепенно придется оставить. Но пока есть силы, позволяет здоровье, он будет заниматься любимым делом. Ведь от него всем польза: и немолодым Сашановым, которые, занимаясь приусадебным хозяйством, «поддерживают тонус и получают удовольствие», и проживающим в городе детям и внукам. Приятно же старикам угощать молодых парным молоком или мясом.
Кстати, в последние годы городских пенсионеров в деревне становится все больше. В том же Синьял-Покровском живут бывшие чебоксарцы Матвеевы. Сашановы дружат с ними семьями. Как городских встретили сельчане? Сначала пытались подтрунивать: «Ну вот, теперь и вы начнете ковыряться в навозе». Городские маху не давали и активно включались в деревенскую жизнь. Сельчане заметили одну особенность: бывшие горожане общественно более активны. И тут же нашли этому применение – в Синьял-Покровском, как и в некоторых других деревнях и селах республики, избрали старостой вчерашнего горожанина Матвеева. Работа общественная, но очень хлопотная. Тянут горожане и эту лямку.

В. Вадимов, Т. Верендеева.

Опубликовано: 25 сентября 2008 г.


Читайте также: