Вот перебралась, называется

_d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2
Л.Васильев всегда в центре внимания

ВНИМАТЕЛЬНО перелистал подшивку «Советской Чувашии» за 1989 год. И наткнулся на опровержение по одной из нашумевших статей нашего собкора из алатырского «куста». А ведь это официальное извинение газеты надо было в рамочку поместить да на стену повесить.
«С какой стати?» – спросит читатель. А как примету перестроечной поры, как самое первое опровержение, которое редакция опубликовала по решению суда. Сразу оговорюсь. Таких бумаг пришло всего несколько, хотя в тот год было модным обвинять газету во всех смертных грехах и наезжать на журналистов. Попытки оправдаться через суд пошли косяком после публикации постановления пленума Верховного суда СССР «О применении в судебной практике статьи 7 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций».
К тому времени каждый журналист поднаторел в написании критических статей. Бывало, мэтры редакции за неимением фактов сами организовывали рейды по предприятиям в поиске недостатков. Включали туда специалистов, представителей парткомов и профоргов, знатных рабочих. Особенно в период борьбы за трезвость доставалось пьянчужкам – горы пустых бутылок участники рейдов выгребали из заводских бытовок. Потом об этом писались гневные статьи. Самое печальное, что иные корреспонденты уверовали в свою непогрешимость.
И вдруг такой ушат холодной воды на их головы. Как заведующему отделом писем мне пришлось участвовать в первом судебном разбирательстве. Герой публикации, в частности, посчитал оскорбительной фразу «семья перебралась в другую деревню». Заседали несколько раз. Выяснилось, что и у судьи нет опыта рассмотрения такого рода дел. По-моему, так и не поняли стороны действа главного: «действительно ли распространенные сведения порочат честь и достоинство истца и были ли они распространены именно ответчиком». Редакция извинилась, а вот за что, до сих пор непонятно.
Какой урок мы извлекли из той истории? Пожалуй, такой: даже при неоспоримых фактах не следует бросаться словами. Судья назидательно поучал, мол, зачем писать перебралась, когда надо уважительно сообщить, что семья переехала. Но тогда газете было не до смеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.